RSS

3 февраля 2014 г.

Новогодние приключения в детском саду (3)

Прекрасные наряды.



   
      Василиса с любопытством смотрела по   сторонам. Она  оказалась в большом  красивом зале, на троне. Он был мягкий и удобный, с позолоченными ручками,  а на самой Василисе было одето  необыкновенное платье!    Рукава   из  переливающейся    полупрозрачной материи, верх платья был расшит узорами и жемчугом, а юбка -  очень пышная, отороченнаая кружевом. Вокруг трона стояли прекрасные дамы. Они тоже были красиво одеты. Но платье Василисы было лучше, чем у других. Дамы сделали реверанс и сказали девочке: «Ваше высочество, вы сегодня просто великолепны!»

Василису охватил восторг! Больше всего ей нравилось красиво одеваться и причесываться. Дома она любила наряжаться и смотреться  в зеркало. Мама часто сердилась на неё за это, и тогда Василиса отходила от одного зеркала и садилась причесываться перед другим, потому что делать себе прически она тоже очень любила. А в садике она дружила только с теми девочками, которые хвалили её, Василисину, красоту. Она любила рассказывать подружкам, какие платья она видела в магазине, какое ей обещали купить, а какое было просто безобразно!! Да и вообще, Василиса любила покомандовать подружками.

И вот она оказалась в настоящем дворце, она принцесса, и у неё самый красивый наряд! Девочке очень захотелось посмотреть на себя в зеркало. Она встала с трона и огляделась, но ни одного зеркала не увидела.
 - Проводите меня к зеркалу! – недовольно сказала Василиса придворным дамам. Те сразу кинулись к дверям и проводили её в гардеробную комнату. Глаза у Василисы разбежались от изобилия! Каких только платьев тут не было! И синих, и красных, и пёстрых! С кружевом и без него, расшитых бисером, переливчатых и одноцветных. Не обращая внимания на зеркала, Василиса бросилась к вешалкам и начала перебирать платья! Она прикладывала их к себе, пытаясь понять, как она будет выглядеть. Потом девочка взяла сразу несколько платьев и побежала посмотреться в зеркало. Она сбросила ворох одежды на руки придворных дам, приложив к себе одно. Платье было великолепно! Василиса подняла глаза от платья к своему лицу. Платье было великолепно! Но – лицо! Девочка в ужасе закричала. Наряд выпал из рук на пол. Василиса протянула руки к зеркалу и провела по отражению своего лица. Её милое красивое личико было неузнаваемо! Щёки и нос расплылись, глаза стали маленькими, реснички – её красивые длинные ресницы – стали куцыми и белесыми, их почти не было видно. Чёрные локоны, которыми она так гордилась, поникли, были тусклыми и прямыми. Из зеркала на неё смотрело незнакомое уродливое лицо маленькой девочки, одетой в очень красивое платье. И от этого наряд казался смешным, как костюм придворного шута. Василиса испуганно обернулась к стоящим рядом дамам.

 - Что с моим лицом? – дрожащим голосом спросила она.
 - Ваше высочество, что с вами? – воскликнули они хором. – Вы сегодня невероятно хороши!
Василиса повернулась к зеркалу. Но опять увидела в нем уродину. Она стала перебегать от одного зеркала к другому, но везде видела одно и то же. Оглянувшись на дам, она заметила недоумение на их лицах и услышала перешептывания:
 - Что с ней случилось? Она такая же, как всегда! Неужели она забыла, как она выглядит?

Расстроенная Василиса поняла, что её лицо в этой сказке всегда было безобразно. В ужасе девочка побежала прочь из замка, не запоминая ни коридоров, ни залов, по  которым пробегала. Скоро она очутилась в подвале, где находились кухни, склады, комнаты для прислуги. Здесь было темно и грязно, начищенные до блеска полы и стены дворца исчезли. Василиса захотела вернуться, но не помнила дороги в тронный зал. Она шла по коридору, который тускло освещался факелами. Чтобы не заблудиться, девочка стала придерживаться руками за закопченную стену. Неожиданно кто-то вылетел ей навстречу из темноты. Она вздрогнула и прижалась к грязной стенке. Но это просто летучая мышь пролетела под потолком.

Долго она шла по полутемному коридору, пока не вышла к освещенной комнате, где перед очагом сидели дети. Василиса замерзла и хотела есть. Выйдя на середину комнаты, она по привычке обратилась к детям громким и недовольным голосом:
 - Принесите мне умыться и  поесть!
 - Кто это пришел к нам? – недружелюбно ответил, поднимаясь, высокий худенький мальчик. – Что это за неженка? Вода -  в бочке на улице, можешь и умыться, и напиться, а еду получишь только тогда, когда все соберутся после работы.
 - Да как ты смеешь так со мной разговаривать! – топнула ногой Василиса. – Я ваша принцесса, и вы должны мне подчиняться!
Все сидящие в зале ребятишки рассмеялись. Они смеялись так громко, что с потолка упали хлопья копоти, прямо на Василисину голову.

 Только одна маленькая  девочка не смеялась. Она грустно посмотрела на Василису, подошла к ней и взяла за руку.
 - Разве принцесса может быть такой замарашкой? Всем известно, что наша принцесса самая большая модница, а посмотри на себя – на кого ты похожа?
Василиса опустила глаза на свой наряд и увидела, что, пока она бегала по темным  и грязным коридорам, её платье сильно запачкалось, помялось и ободралось. Кружева оторвались и висели лохмотьями, платье было в саже, а подол запачкан в грязи и глине, один рукав разорван. Да, модницей её явно не назовешь!

 - Но разве вы не знаете, как выглядит ваша принцесса? Ведь одежду можно поменять, а лицо всегда остается одно! – сказала Василиса и вспомнила, что как раз её-то лицо сильно изменилось!
 - Нет. Никто не знает, как выглядит наша принцесса, - спокойно ответила маленькая девочка, продолжавшая стоять рядом с Василисой.  – На неё запрещено смотреть под страхом смертной казни, разве ты не знаешь? Только самые-самые близкие придворные могут видеть её лицо. И больше никто. Никто в нашем царстве не знает, красива она или ужасна. Знаем только, что она очень привередлива к одежде.

Маленькая девочка взяла Василису за руку и повела на улицу. Около дверей стояла бочка с дождевой водой. Малышка зачерпнула воды и стала поливать гостье.
 - Умывайся. Скоро с работы придут взрослые, и мы будем кушать.
Василиса послушно умылась, пригладила растрепанные волосы и присела около очага поотдаль от ребят. Она побаивалась их, но остаться одной ей было ещё страшнее. Ребята были разного возраста, они тихонько разговаривали. Старшая девочка помешивала в большом котле, висевшем над очагом. Василиса прислушалась к разговору и поняла, что дети обсуждают принцессу королевства. По их словам она была избалованна и вредна. Ежедневно ей привозили десятки новых нарядов, корзины кружев, ткани, брошки, ленты. При этом принцесса была капризна и недовольна. Жители царства много работали, чтобы оплачивать большие налоги. А все деньги королевской казны уходили на украшения для принцессы. В стране закрывались школы. Девочкам и мальчикам нельзя было носить красивые одежды. Везде царили уныние и  грусть. Василиса слушала про то, что рассказывали о ней, и хотела крикнуть:
- Нет-нет! Я совсем не такая! Мне не жалко для вас моих красивых платьев и моих украшений!
Но она знала, что ей никто не поверит.

Скоро пришли с работы взрослые. В этой большой комнате собирались те, кто уже не мог платить налоги в королевскую казну, и у них отобрали дома. Теперь эти люди жили здесь со своими детьми и отрабатывали свои долги в королевскую казну на фабрике по плетению кружев и пошиву платьев.
Василиса смотрела на уставших, грустных людей и детей, и ей было стыдно. Раньше ей никогда не бывало стыдно. Но разве она думала, откуда берутся деньги на её наряды? Но тут Василиса вспомнила, что ведь это просто сказка! Она же находится в сказке! Ей просто надо вернуться домой, и всё закончится. Но она не знала, как именно ей вернуться. Девочка легла на тоненький коврик, который ей предложили вместо кровати. Она лежала и тихонько плакала. Вдруг она услышала, что кто-то ходит по комнате. Подняв голову, увидела маленькую девочку, которая не стала смеяться над ней. Девочка стояла перед открытым окном и смотрела на небо. Василиса встала и подошла к ней.

 - Что ты видишь? – спросила она девочку.
 - Я вижу, как красиво мигают звезды. И как лунный луч отсвечивает на шпиле замка. И как в лунном свете мелькают крылья птиц и летучих мышей. Мне так нравится лунная ночь – она загадочна и красива.
Василиса выглянула в окно. И правда. Город был очень красив в лунном свете: золотые шпили башен светились, как лучи далеких звезд, а сами звезды мерцали голубым и желтым светом на бархатном черном небе. Вдоль замка темнели кудрявые кроны деревьев, вокруг которых кружили  ночные птицы.

Вот стало светать, крыши домов и замка озарились очень нежным розоватым свечением. Василиса впервые видела рассвет. На листве переливались капли росы, в воздухе веяло ароматом цветов, птицы запели свои трели в кустах. Девочка смотрела, слушала и думала:  «Почему раньше я никогда не замечала, как красиво вокруг? Как прекрасны деревья и трава, как восхитительно поют птицы? Оказывается красива не только одежда, но и весь мир.»
На глаза набежали слезы восхищения и восторга. Девочка полезла в карман за платочком, но нащупала в нем что-то твердое. Вытащив на свет руку, она разжала кулачок и увидела на ладошке красивую заколку, усыпанную яркими красными камушками.

 - Возьми себе эту заколку, - протянула Василиса подарок малышке. – Я нашла в каком-то коридоре.
Девчушка недоверчиво протянула ручки к заколке и несмело улыбнулась.
 - Ты даришь это мне? Но она такая красивая!

 - Да, она красивая. Но ты подарила мне бОльшую красоту. Ты показала мне, как прекрасен наш мир, - ответила Василиса. Она повернулась и пошла обратно в коридор. Она знала, что ей надо вернуться в тронный зал, отменить поставки новых платьев, издать указ о постройке школ и снижении налогов для жителей своей страны. Маленькая девочка с большими серыми глазами разбудила Василисино доброе сердце. Она шла по полутемному коридору. Под одним факелом, перед дверью, она увидела зеркало. Василисе не хотелось видеть, как она некрасива, но все же она кинула взгляд в зеркало и увидела, что её лицо так же прекрасно, как и прежде. Девочка обрадовалась и толкнула дверь. За дверью был зал детского сада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий