RSS

3 февраля 2014 г.

Новогодние приключения в детском саду. (1)

     

     Под новый год ребята в детском саду красиво  оделись и пришли в актовый зал - ждать Деда Мороза и сказочного новогоднего праздника! Дети очень ждали этой праздничной встречи, хотели посмотреть новогоднюю сказку и получить подарки. Нарядные и радостные, вошли они зал, огляделись и стали ждать, когда же появятся Дед Мороз со Снегурочкой. И вдруг вместо Деда Мороза в центре зала замерцал холодный туман. Туманное облако было как живое - оно то росло, то уменьшалось, шевелилось и вздыхало...Вдруг туман рассеялся и ребята увидели стоящий посреди зала трон, на котором сидела Снежная Королева!


Королева была очень хороша, лицо  её было прелестно, глаза умны. Её платье переливалось от мерцающих кристалликов льда, а шуба  казалась мягким пушистым облаком. Она взглянула на ребят и улыбнулась.
- Вы хотите приключений? Хотите праздника? Идите же ко мне, и я отвезу вас в свой дворец, красивее которого нет на всем белом свете. Девочки будут танцевать с ледяными рыцарями, а мальчики смогут вволю поиграть в снежные крепости. Сосульки в моем дворце издают самые нежные и романтичные мелодии, вьюга поёт самые  волшебные колыбельные!
Дети испуганно смотрели на королеву. Ведь все уже читали сказку про неё. Они знали, что если королева их поцелует, то их сердца превратятся в лёд, и они забудут всё, что есть дорогого в их жизни. Нет. Они совсем не хотели такого праздника, но боялись отказать Снежной Королеве. Наконец самый смелый из ребят, мальчик, которого звали Петя, сделал шаг вперёд и сказал:
 -  Спасибо, что ты пригласила нас в свой дворец, но мы ждём совсем другого праздника! Скоро должен прийти Дед Мороз, и мы будем праздновать с ним.

Снежная королева нахмурилась, услышав этот ответ, ударила жезлом о пол, и в зале детского сада  началась буря! Да какая буря – с вихрями и снегом, с ветром и холодом. Ребята не успели даже охнуть, как буря подхватила их и разнесла в разные стороны. Вы думаете, что снежный ветер отнес их в разные комнаты? Нет! Ребята оказались в разных сказках. И чтобы вернуться обратно в детский  сад, им надо было пройти по сказочным дорогам и тропам, посетить сказочные дома и преодолеть сказочные испытания. Нет ничего сложнее сказочных испытаний, ведь мы с вами это знаем! Смогут ли ребята справиться и вернуться обратно?

Лесная чаща

Поля испуганно огляделась. Она оказалась в деревянном доме, очень грязном. В углу стояла печь, которая была вся закопченная от дыма, на полатях валялся мусор. Стол заставлен грязной посудой, на полу валялись листья, хвоя, сучки. Полюшка встала и потрогала печку – холодная. В домике пахло сыростью и мышами. Куда же она попала? Где остальные ребята? Подошла к дверям. Открыла их – и испуганно отпрянула. Вокруг был тёмный еловый лес. Ни один солнечный лучик не пробивался сквозь широкие еловые лапы, ни одна травинка не прорастала сквозь скинутую на землю хвою. Из леса пахнуло сыростью и болотным запахом. Поля растерянно стояла посреди избушки и вспоминала сказки. Кто может жить в самой чаще леса?

Неужели она попала в дом Бабы Яги? Чтобы проверить это надо или дождаться хозяйку, или выглянуть наружу и посмотреть на избушку. Ведь Баба Яга жила не в простой избушке, а в избушке на курьих ножках. Но выглядывать было страшно, и бабу Ягу ждать тоже страшно. Поля заплакала – что же ей делать? Как выбраться отсюда? Полезла в карман за платочком, чтобы слезы вытереть, и нащупала пряничек, бабушкой положенный. Села Полюшка к столу, слезки вытерла, и начала пряничек грызть. Вдруг из щели половой мышка выскочила.
 - Девочка, девочка, дай мне пряничка! У меня детки малые, мышатки есть хотят, а в доме ни крошечки!!!

Увидела девочка мышку, завизжала и на стол залезла. Стоит и кричит на всю избушку.
 - Ты что ж пугливая такая? – пропищала мышка. -  Как же ты в сказку-то попала? Как в чаще лесной оказалась? Не помню я в сказках наших таких трусих, которые мышки маленькой боятся!

 Стыдно стало Поле. Перестала она кричать, аккуратно со стола на лавку слезла, но не подходит к мышке, из-за стола на неё смотрит. Вдруг из подпола писк послышался. Мышка ахнула и убежала в щель. А Поле интересно стало – кто ж там пищит? Что случилось? Попробовала она в щель заглянуть – не видно ничего.  Да в полу, оказывается, дверка была какая-то. Открыла её девочка и увидела маленькую комнатку, в которой мышиная семейка жила. В комнатке было чистенько. Стоял маленький стол с посудой, кроватка, в которой лежало пять малюсеньких мышат. В креслице у окна сидела седая старая мышь и вязала. Поля удивилась – разве мыши вяжут? Но вспомнила -  она же в сказке! Маленькие мышата пищали, а мама-мышка их укачивала. Поле стало их очень жаль: не уснуть им, голодным. И она молча протянула руку и положила пряник на стол. Мышка радостно поблагодарила и стала кормить мышат. Скоро они наелись и уснули, а мама мышка опять в избушку выбежала.
 - Спасибо тебе, девочка! Как же ты сюда попала, что тебе надо у Бабы Яги?
Рассказала Поля, как дело было, и спросила у мышки совета – как же ей отсюда выбраться?

Улыбнулась мышка и ответила:
 - Да проще простого! Тебя избушка сама вывезет из леса нехоженого, к тропинке, по которой из сказки выйти можно. Только как заставить избушку помочь тебе? Баба Яга её не моет, не убирает. Грязью вся избушка покрылась так, что и не поднимется на ноги  - мхом к земле приросла.

Сказала так и юркнула в подполье опять, обратно к мышатам. Расстроилась Поля – что же это, избушку убирать. Да ещё такую грязную? Дома-то у неё всё мама да бабушка делали. И полы мели, и кровати застилали, и столы намывали. А она, Поля, только играла, да рисовала, да перед зеркалом вертелась. Никогда ей убираться-то не приходилось. Думала-думала Поля – да иного-то выхода и нет! Не выйти ей самой из леса тёмного!

Встала, огляделась по сторонам. В тёмном углу веник увидела – начала мусор мести. Все углы вымела, половики грязные да скатерку нашла скомканными – в таз кинула. Не побоялась уже в лес выглянуть, из болотца водицы наносила – постирала, сушить повесила. Стол ножом отскоблила, печь тряпками оттерла. Не заметила Поля, как уборка в радость стала. Песни запела. Мышки из подпола вылезли, помогать начали. Окошки протерла – светло в избушке. Хвороста из леса принесла – а как печку затопить и не знает. В городе-то у  неё батареи! Хорошо мышки помогли, подсказали, научили. Заполыхал огонь, тепло в избушке стало, уютно.

Вышла Поля из дому, стала ножом мох соскребать со стен бревенчатых. Устала, присела на кочку. Смотрит на избушку и думает. Вычистить она её вычистила, а поговорить и не удосужилась. Да и как это, с избушкой разговаривать? Разве можно с домом говорить? Но вот попробовать можно!
 - Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом, – вспомнились слова заветные. Распрямила избушка ноги свои куриные, стоит, пританцовывает.

 - Избушка, милая моя, вывези ты меня из леса тёмного, из чащи нехоженой!- попросила Поля. Ничего не ответила избушка, только повернулась к девочке дверцею, присела, как пригласила: «Заходи, заходи, давай!» Вошла Полюшка в избушку, а та на ноги поднялась и зашагала. Да резво так! Аж дух захватывает. Долго ли бежала – то не ведомо, да только остановилась она у тропки. Присела, выпустила девочку на улицу, поклонилась и скрылась в чаще лесной. Вздохнула Поля – как же так, ни с избушкой, ни с мышками и попрощаться не успела! Повернулась и пошла по тропинке. С пригорочка на пригорочек, вот и деревья расступаться начали. Глядь – а за деревьями - зал праздничный,  в котором они с ребятами Деда Мороза ждали!


Комментариев нет:

Отправить комментарий