RSS

8 февраля 2014 г.

Новогодние приключения в детском саду (5)


Разбойники.


     Сеньке нравилось брать чужие вещи. Вот просто нравилось – и всё. Он забирал у ребят их вещи, и они начинали за ним бегать, отбирая свои игрушки. Одни плакали, другие злились, и только некоторые пожимали плечами и уходили заниматься своими делами. Ребята постарше даже пару раз поколотили Сеньку за его проделки, но ничего не изменилось – он продолжал отнимать у ребят их любимые игрушки, книжки, карандаши… 

Сенька никогда не был жадным. Он с удовольствием делился с ребятами своими игрушками. Но каждая игра заканчивалась тем, что он отнимал вещь и бегал с ней по садику.
Когда в детском саду появилась Снежная Королева, Сенька не успел испугаться, как оказался в какой-то большой пещере.  Пещера вся  сверкала и блестела:  так много в ней было золота и драгоценных камней. На полу пещеры были расстелены ковры, драгоценная посуда стояла по всем углам, на стенах висели острые мечи и длинные копья, украшенные драгоценными каменьями.  Сенька завертел головой от восторга. По пещере расхаживали мужчины, одетые в халаты. На их поясах сверкали длинные острые мечи. Сенька испугался, но взглянув в блестящее как зеркало золотое блюдо, увидел себя. Он был одет так же, как и все остальные в пещере: на голове  у него был завернут тюрбан, на ногах были шёлковые расписные сапоги, на теле –голубая шёлковая рубаха и длинный халат, а на поясе – длинный острый меч. Сенька с удовольствием рассмотрел себя.
- Эй, ты! Хватит любоваться,  пора седлать коней!    вдруг грубо окликнул его мужчина, которого слушались все остальные.
Все разбойники – а это были они – потянулись к выходу, и Сенька пошёл с ними.
Выйдя из пещеры, разбойники сели на коней и поскакали, пока  не остановились около зарослей кустов. Разбойники слезли с коней, привязали их и пошли по тропинке. Шли они долго, придерживая мечи руками, чтоб те не звенели. Наконец тропинка привела к дороге, и все разбойники, а с ними и Сенька, спрятались в кустах вдоль дороги. Лежали долго. Когда Сеньке надоело ждать, он пошевелился, но на него тут же цыкнул разбойник со свирепым лицом.
Вдруг вдалеке раздался перестук копыт и негромкие разговоры. Скалистая горная дорога, по которой шел караван, петляла меж огромных камней и зарослей кустов, за которыми притаились разбойники. Как только проехала первая  пара ишаков и телега, они накинулись на путников со всех сторон. Всё происходило стремительно, и Сенька не успевал ничего толком рассмотреть: все разбойники вскочили, побежали с криками, похватали всё, что на телеге лежало, и убежали обратно к лошадям.
Что стало с путниками, Сенька не успел заметить. Разбойники радостно переговаривались и смеялись. Сенька почувствовал привычное удовольствие, когда что-то отбираешь у других. Он нёс свой мешок и улыбался.
 Вечером разбойники сидели в кругу, ели вкусный плов прямо из котла, запуская в него по очереди руки. Когда пришла пора ложиться спать, атаман кивнул Сеньке, чтобы он остался на страже.
Сенька сидел у костра, прислушиваясь к звукам ночного леса. Разбойники развалились по всей поляне вокруг  костра, который освещал их злобные лица. Сенька смотрел и думал – неужели и у него такое же свирепое лицо как  у них? А что стало с теми людьми, которых они ограбили? Отбирая игрушки у ребят,  он никогда их не бил, не обижал. Это просто была игра. Но ведь разбойники не играли!
 Вдруг у кустов на дальнем конце поляны послышался шелест.
Сначала Сенька испугался и съёжился от страха. Но потом он вытащил меч,  взял головню из костра, которая превратилась в маленький факел, и пошел к кустам. Свет факела выхватил прятавшееся в кустах маленькое личико ребенка.
 - Ты кто? – спросил Сенька.
 Личико искривилось от страха, и ребенок стал уползать в лес.
 - Стой, не уходи! – шёпотом попросил Сенька. – Я не сделаю тебе ничего плохого.
Ребёнок нерешительно замер прямо в зарослях.
 - Вылезай сюда, все спят, никто не услышит.
Из кустов вылезла маленькая девочка. Она выползла на четвереньках, да так и замерла на краю поляны, с испугом рассматривая Сеньку.
 - Ну чего ты? Чего пришла-то? Ты что, не знаешь что ли, что тут разбойники?
 - Знаю, я к ним и шла, – шёпотом ответила девочка.
 - Зачем? Они же убьют тебя!
 - Мне надо забрать у них мой мешок, - ещё тише сказала девочка и из её глаз выкатилась слезинка.
 - Какой ещё мешок? Никто тебе ничего не отдаст! Тебе повезло, что я тебя увидел. А если увидит кто-то другой, то тебе несдобровать!
 - Я знаю, - тихо ответила малышка. – Но мне НАДО забрать свой мешок.
Сенька удивился такому упорству малышки.
- Хватит стоять на четвереньках.  Садись рядом со мной и рассказывай.
 - Что рассказывать?
 - Как тебя зовут, рассказывай.  Откуда ты, и зачем тебе мешок!
Малышка вздохнула и присела рядом с Сенькой на землю. Она подтянула коленки к груди, натянула платье,  обхватила ноги тонкими детскими ручками.  
 - Меня зовут Фарида. В мешке кукла, мы шили её вместе с мамочкой. Моя мама очень-очень больна. А мой папа – он горшечник. Он делает такие горшки, которых никто не умеет делать!  Папины горшки из такой глины, что в стужу нальешь горячий щербет – и он долго не остывает, а если в жаркий день в горшок налить ключевой воды – то она остается холодной. Когда мамочка заболела, нам сказали, что вылечить её может только один врач, который живет в столице. Он очень дорогой врач. Поэтому папа собрал все деньги, которые у нас были, и поехал за этим врачом. А я осталась с мамой, чтобы ухаживать за ней.  А куклу мы положили в папин мешок. Мама сказала, что кукла будет дарить ему нашу любовь и защищать его.
Вчера ночью я проснулась, потому что мне было душно, и встала, чтобы открыть окно. А под окном на тёмной улице стояли двое мужчин. И один рассказывал другому, что утром из нашего города ушли в столицу несколько человек и у них есть деньги. Я поняла, что это разбойники, которые готовят нападение на караван, и побежала, чтобы предупредить папу. Но я не успела. Когда я догнала караван, то он уже был разграблен, а купцы убиты.
 - А твой папа? – испуганно спросил Сенька.
 - Я не знаю, - заплакала Фарида. – Он лежал на дороге в пыли, на нём нет крови, но он не открыл глаза и не ответил мне.
Сенька сжался в комочек. Нападать на караван было интересно, но обижать людей! Как же он мог радоваться, что участвовал в этом?
 - Ты отдашь мне папин мешок? Там все деньги, которые у нас были, и наша с мамой куколка. Мама говорит, что она всегда защищает нас, потому что сделана с любовью.
Сенька стремительно поднялся на ноги и пошёл к поляне.
Все награбленные мешки были свалены в кучу. На одном из них спал атаман. Сеньке было очень страшно. Он тихонько подошел к куче и стал высматривать тот, который был нужен малышке. Наконец он увидел маленький ладный мешок, который выглядывал из-под  других. Аккуратно, потихонечку, мальчик стал тащить мешок к себе. Он вздрагивал и замирал, боясь спугнуть хоть кого-то из разбойников. И вот мешок оказался у него в руках. Опасаясь повернуться к разбойникам спиной, Сенька стал пятиться всё дальше и дальше от поляны.
 - Бежим, - чуть слышно сказал он девочке, и они быстро помчались по лесу. Они бежали достаточно долго, прежде чем выбрались на дорогу. У разграбленного каравана гуляла отвязанная лошадь. Дети подошли к мужчине, лежащему на дороге. Он лежал на спине, на лбу у него была огромная шишка, которую окружал синяк. Фарида наклонилась над мужчиной и потрясла его.
 - Папа, папа, очнись! - позвала она.
Мужчина застонал и открыл глаза.
Сенька обрадовался.
-Поднимайтесь, вам надо скорее уходить отсюда, пока разбойники не вернулись, - поймал гуляющего коня, и подвел его к мужчине.
 - Поднимайтесь же, уезжайте отсюда.
Папа Фариды окончательно пришел в себя, поднялся на ноги, посадил дочку в седло и вскочил на коня.
 - А как же ты? – спросил он Сеньку.
 - Ничего, я что-нибудь придумаю, - сказал Сенька.
 - Вот, возьми себе на память, она будет защищать тебя. Только никогда больше ничего ни у кого не отбирай, ведь для людей это может быть очень важно! - вдруг сказала Фарида и протянула ему сшитую тряпичную куклу, которую вытащила из мешка.
Сенька протянул руку, взял куклу, и как только он дотронулся до неё, почувствовал, что земля уходит у него из-под ног, он летит куда-то вверх тормашками. Он упал, огляделся и увидел, что сидит посреди зала в детском саду, а вокруг стоят ребята.


Комментариев нет:

Отправить комментарий