RSS

9 февраля 2014 г.

Новогодние приключения в детском саду (6)


Привидение королевского леса.





     Максим испуганно сжался в углу. Он попал на заброшенный чердак. Из маленького окошка, около которого он сидел, были видны крыши соседних домов.  Перед домами была большая площадь, выложенная булыжниками. Всё это Максим увидел краем глаза в тот момент, когда оказался на чердаке. Но он сразу спрятался в угол, потому что ему было очень страшно.  И только тогда начал осматриваться.

Это был самый обыкновенный чердак – балки под крышей, запылённый пол, кучи старых вещей вдоль стен. Мальчик долго сидел на коленках, но ничего не происходило, никто не появлялся, и тогда он решил осмотреть чердак внимательнее.  Было так страшно, что Максим побоялся встать на ноги, и пополз на коленках. В полумраке он приблизился к куче вещей. Там оказалось много занятного: старая корона, из которой вывались камни; помутневшее зеркало, в резной раме; тупые серебряные ножницы. Старые платья и мужские костюмы, расшитые красивой вышивкой, книги в кожаных переплётах – всё было покрыто пылью. На чердаке было сухо, пыльно, и очень тихо. Рассмотрев вещи Максим решил, что он попал на чердак богатого дома, может даже королевского, и решил выглянуть в окно.

Окошко находилось как раз над парадной лестницей. Сверху были видны красивые колонны перед входом, ковровая дорожка, и подъехавшая к ступенькам карета. Он попал во дворец!  Выходившая из кареты дама подняла голову к небу, и Максим отпрянул от окошка, упал на пол и стал быстро отползать на середину чердака, огибая кучу. И вдруг, прямо за кучей, он с кем-то столкнулся!
 -Ой! – вскрикнул мальчик и замер. 
 - Ай! – взмахнул руками незнакомец  и взлетел к потолку.
 - Ты кто? – спросил Максим.
 - Я привидение, - ответил летающий незнакомец.
 - Привидение? – испуганно переспросил мальчик, думая, не пора ли уже зареветь от страха.
 - Да, я маленькое привидение. Только не обижай меня, я никого не пугаю, - попросило оно и стало спускаться вниз.
 - Ты как сюда попал, - расспрашивало привидение мальчика.
 - Не знаю, - ответил Максим. – Меня сюда ветром закинуло. А ты здесь живёшь?
 - Нет, не здесь. Я в лесу живу. Меня мама в первый раз отправило путников ночных пугать, но налетел ветер, меня закружило и унесло в город. А потом я нашло этот чердак, и теперь прячусь.
 - Почему прячешься? – удивленно спросил Максим.
 - Боюсь, - стыдливо прошептало привидение и его белое личико стало розовым.
 - Ты же привидение! Разве привидения бояться?

 - Я боюсь, - горестно ответило привидение. – Я домой хочу, к маме. Но не знаю куда лететь.
 - Я тоже хочу домой, - грустно проговорил мальчик. – И тоже не знаю, как выйти отсюда.

Маленькое привидение свернулось в клубочек, опустилось на пол и горько заплаколо. Максим растеряно сидел рядом, не зная, как ему поступить. Он всегда боялся сказок с привидениями, а оказалось, что оно маленькое и пушистое, как его котёнок. Ему стало так жалко привиденчика, что он протянул руку и погладил его по голове.
- Не плачь, ну, не плачь же, - уговаривал мальчик. – А ты смотрел в окно, где твой лес?
 - Нет, я боюсь, - всхлипывая, призналось привидение.
Максим поднялся с пола, подошёл к окну и стал разглядывать всё, что находилось перед замком. За площадью и домами простирались поля. За полями виднелись виноградники, а за ними, у самого края земли, виднелся лес, отделённый полосой реки.
 - Привиденчик, - обернулся Максим. – А ты знаешь, где твой лес?
 - Знаю, -перестало всхлипывать привидение. – Мой лес у старого королевского виноградника, за рекой.
 - Тогда я вижу твой лес. Воон там, посмотри! – пригласил мальчик.
Привидение подлетело к его плечу и стало всматриваться вдаль.
 - Да! Да! Это мой лес! И мельница у реки – мы на её крыльях катаемся! Ты проводишь меня в лес?
Максим, который всегда всего боялся, хотел отказаться, но увидев жалобные и испуганные глаза привидения согласился проводить того в лес.
 - Ладно, провожу, - тихо пробурчал он и пошёл к лесенке, которая вела во дворец.
 - Ты куда? – остановило его маленькое привидение. – Я не могу лететь днём, я растаю от света! Мы, привидения, можем летать только ночью!

Максим вздрогнул, потому что темноты он тоже очень боялся. Но как же оставить беспомощного малыша? Он сел перед лестницей, и стал ждать наступления вечера.
Как только на город начали опускаться сумерки, мальчик и привидение начали свой путь в лес. Осторожно, стараясь не скрипеть, спустились они по лестнице в коридор дворца.  По всему коридору были развешены свечи, некоторые уже догорели, и поэтому света было не много. Стояла тишина. Привиденчик парил под потолком, а Максим на цыпочках шёл по коридору. Вдруг он увидел стражников, стоящих около дверей.  Мальчик испуганно огляделся – как пройти незамеченным? Ему было так страшно, что он слышал стук своего сердца. Вдруг он подумал, что привидение может напугать стражников, помахал рукой, и когда оно подлетело, шёпотом попросил напугать охрану короля. Привиденчик радостно улыбнулся, увеличился в размерах и, громко завывая, понёсся по коридору.

 - Привидение! – испуганно закричали стражи и бросились бежать. Скоро во всём дворце царил переполох, испуганные люди бегали по коридорам с криками, сталкиваясь друг с другом и пугаясь ещё больше. Максим быстренько пробежал до дверей, выскочил на улицу и спрятался в тени домов. Скоро к нему подлетело привидение – опять маленькое, и совсем не страшное.
 - Здорово я их напугал? – хвастливо спросило оно Максима. – Мама будет довольна!
Мальчик улыбнулся и пошёл по улицам города. Скоро ему снова стало страшно. В окнах домов не горел свет, а над головой летали летучие мыши. Но спрятаться было некуда, да и привиденчика нельзя было бросать, и Максим, сглатывая слёзы, шёл по улицам спящего города. Вдруг у одного из домов залаяла собака. Она злобно запрыгивала передними лапами на забор, не в силах перепрыгнуть, и захлебывалась лаем и рычанием. Максим побежал так быстро, что не заметил, как выбежал из города. Маленькое привидение летело рядом с ним. Оно тоже было напугано свирепым лаем, и старалось сжаться, чтобы быть незаметным в ночной темноте.

Когда бежать уже не было сил, Максим остановился, чтобы отдышаться. Маленькое привидение, дрожа, прижалось к нему.  Успокоившись, мальчик огляделся по сторонам и вздрогнул – с поля к ним шёл кто-то большой и шумный. В темноте слышалось фырканье и вздохи. Максим не мог пошевелиться от страха, а сил бежать больше не было. Он только спрятал за  спиной маленькое привидение и ждал, кто же выйдет на дорогу. Когда темнота надвинулась на него совсем близко, он крепко зажмурил глаза. И почувствовал, что в его щеку ткнулось что-то мягкое и тёплое. Открыв глаза,  увидел морду лошади, которая тихонько шевелила губами, обнюхивая его лицо.
Максим радостно вздохнул, погладил лошадиную морду и повернулся к привидению. Оно стало совсем маленьким от страха и дрожало.
- Ну что ты боишься, глупое, - сказал Максим. – Это же лошадь. Лошади добрые. Жалко у нас нет хлеба, чтобы покормить её.
Он опять повернулся к животному и стал гладить и похлопывать его по шее. Вдруг ему пришла в голову мысль, что скакать будет гораздо быстрее, чем идти до леса пешком. Оглянувшись по сторонам, Максим заметил у дороги большой камень. Он подвёл лошадь к камню и взобрался на неё. Усевшись, мальчик увидел, что земля очень далеко. Ему опять стало страшно, но он крепко вцепился в лошадиную гриву, и, ударив в бока пятками, заставил лошадь идти вперёд. Привиденчик парил над ними, негромко ухая и пугая ночных птиц.

Лошадь мерно шагала по ночной дороге и скоро дошла до реки. У воды она опустила голову и стала пить. Потеряв опору, Максим чуть не кувырнулся в реку, но успел отпустить гриву лошади и выпрямиться. Максим никогда не прыгал с такой высоты, и тогда он лег на лошадь животом, перекинул ноги на одну стороны и стал медленно сползать вниз. Скоро он коснулся земли и Встал на ноги. Мальчик пошёл вдоль реки, думая, как ему перебраться на тот берег. Привиденчик радостно летал над водой. Он опять стал большим, и шумно завывал, пугая всех птиц и животных. Скоро показалась заброшенная мельница. Даже с этого берега было слышно, как скрепят её крылья, но Максим уже не боялся. Он стоял, смотрел, как маленький Привиденчик встречается со своей семьёй и радостно улыбался. Привиденчик подлетел к нему и сказал:
 - Пошли к нам, я  познакомлю тебя с мамой. Вон там через реку можно перейти по камням.
Максим пошёл к каменной гряде, преграждающей реку, и стал перепрыгивать с камня на камень. Он внимательно глядел себе под ноги, боясь оступиться и попасть в воду. А когда он спрыгнул на берег, то оказался в детском саду.

Посреди актового зала детского сада, прямо у большой пушистой ёлки, стоял Дед Мороз. Он смотрел на ребят, пришедших к нему на праздник, и слушал про их невероятные приключения. Когда все рассказали свои сказочные истории, он улыбнулся и сказал:
 - Я хотел искать вас по сказкам, но вы оказались такими смелыми, что справились сами. Посмотрите друг на друга и подумайте, что же помогло вам вернуться домой?
 - Смелость!
 - Трудолюбие!
 - Дружба! – наперебой кричали ребята.
 - Да, вы храбрые, дружные и трудолюбивые. Но самое главное – у вас у всех добрые сердца. Все вы готовы прийти на помощь слабым и беззащитным. В трудную минуту вы думали не о себе, а о тех, кому вы могли помочь. Про таких как вы и слагаются сказки.
А теперь пришло время праздника и подарков!

И Дед Мороз повёл ребят в хоровод вокруг ёлки. Мальчики и девочки пели, играли, читали стихи. Все получили подарки, о которых могли мечтать. Но главное – это были сказки, из которых они вернулись добрыми, смелыми и умными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий