RSS

4 февраля 2014 г.

Новогодние приключения в детском саду (4)



Благородный рыцарь.

    





    Петя больно шлепнулся об пол, но быстро вскочил на ноги. Он был забиякой и задирой, часто приставал к ребятам и любил подраться. Даже дома он частенько обижал маму и  дразнил сестренку.  Петя всегда мечтал о приключениях – и вот оно! Случилось!


Петя огляделся по сторонам  - он находился в рыцарском зале! Ой-ёй-ёй!! Даже представить себе такой удачи он не мог! В углу стояли настоящие рыцарские доспехи, на стенах висели мечи и щиты, на кресле лежала рыцарская накидка. Петька тут же подбежал к доспехам и начал их рассматривать. Они были стальные, очень красивые и тяжёлые. Доспехи были начищены так, что сияли. А посреди, прямо на груди, шла надпись – «благородному рыцарю». Такая же надпись была вдоль шлема и вокруг щита.

«Эх, померить бы!» - подумал мальчик и оглянулся. В зале никого не было. Можно попробовать быстренько примерить доспехи, пока никто не видит. И Петя начал надевать их на себя. Вообще-то доспехи были большими, подходили они взрослому человеку. Но вот странное дело! Как только он примерял на себя части доспехов, как они тут же оказались ему в пору! Скоро Петя был облачен с ног до головы. Он взял меч, щит – и они тоже уменьшились. Теперь их удобно было держать. Ах, как жалко, что его никто из ребят не видит – такого грозного и смелого! Петя решил выйти из зала и посмотреть – нет ли кого поблизости. Он открыл двери и прошел по коридору, потом спустился по крутой лестнице вниз и оказался на широком дворе. Отсюда в разные стороны шли узкие улочки. Петя такие видел в книжках – узенькие, кривые и вымощены камнями. С интересом оглядываясь по сторонам, он пошёл по одной из улочек и скоро дошёл до большого и шумного рынка. На рынке торговки кричали,  предлагая свой товар, а мимо, рассматривая лавки, проходили и бедные люди, и важные вельможи. Вдруг рядом с собой Петя увидел рыцаря в серебряных доспехах. Вот кого можно было вызвать на бой и испробовать новенький меч!

- Эй, рыцарь, не хочешь ли ты размяться и попробовать свой меч? – спросил его Петя.
Рыцарь взглянул на мальчика, но ничего не ответил и отошел. Петя рассердился. Неужели его считают недостойным битвы? Нет, надо во что бы то ни стало вызвать на бой этого рыцаря-задаваку!
 - Ты, видно совсем и не рыцарь. А доспехи надел чужие, чтобы покрасоваться! – закричал он так громко, что люди стали прислушиваться. – Посмотрите, он боится испачкать свои доспехи! Ха-ха-ха! Да разве рыцарь уйдет, не попробовав свою силу? Ты просто слабак!
Мальчик продолжал задирать рыцаря, и скоро вокруг них собралось много народа. Они смеялись и улюлюкали, окружив их плотным кольцом. И тогда рыцарь в серебряных доспехах развернулся к Пете и вытащил свой меч. Мальчик обрадовался. Он был сильным и ловким и не сомневался, что сможет победить незнакомца, тем более, что тот был невелик ростом. Он тоже вытащил меч и приготовился к нападению. Битва началась. Оба рыцаря отбивали удары друг друга, не нанося ран. Их мечи с силой рассекали воздух, но никак не могли коснуться друг друга. Но в какой-то момент Петя споткнулся и чуть было не пропустил удар. Кончик меча противника только прикоснулся к доспехам мальчика – и тут произошло нечто ужасное!!! Красивые стальные доспехи рассыпались в пыль, как будто их и не было. И не только доспехи, но и меч, и щит тоже исчезли. Толпа зевак охнула и замолчала. Петя не понимал, что произошло? Куда же все делось? И что сейчас сделает с ним рыцарь в серебряных доспехах? Но противник не спешил на него нападать. Он поднял забрало на своем шлеме, опустил меч и подошел к Пете. Молча посмотрел на него и потом произнес:
- Неужели ты надел доспехи, даже не зная их силу? Ведь то, что ты надел, мог носить только благородный рыцарь! Тот, кто никогда не обижает слабых, помогает им и защищает их. Тот, кто всегда держит свое слово. И тот, кто никогда не задирается и не бьется просто так, ради забавы. Битва благородного рыцаря – только за правое дело. Если же надевший волшебные доспехи рыцарь ведёт себя не так, как того требует рыцарская честь, доспехи исчезают,  - сказав это, незнакомец ушел, даже не оглядываясь.

Петя с ужасом выслушал его слова, понимая, что из-за своей задирчивости и глупости потерял все. Не будет больше приключения! А самое ужасное в том, что вокруг все смеялись и показывали на него пальцем. Петя почувствовал, что из глаз у него полились слезы, он вскочил и побежал куда глаза глядят. Когда от бега закололо в боку, мальчик остановился, отдышался, вытер рукавом слезы и решил, что, раз приключение не удалось, то пора ему искать выход на поляну в Сказкином доме. Грустный, стал он бродить по улочкам и толкать разные двери, надеясь, что хоть одна окажется нужной. Вдруг он увидел девчонку, которую обижали двое больших мальчишек. Девчоночка была очень худенькая и небольшого росточка, так что её обидчики нависали над ней. Она прижимала к себе корзинку, в которой был хлеб и масло. Ребята же явно собирались все отобрать. Петя огляделся вокруг и заприметил большую сучковатую палку. Подхватив дубинку, он, ни секундочки не раздумывая, помчался к девочке и встал между ней и обидчиками. Драка не заставила себя ждать. Двое против одного – нечестная битва, но у Пети откуда-то взялись силы. Он размахивал своей дубинкой изо всех сил, норовя попасть по ногам обидчиков. И скоро они убежали, не выдержав такой яростной атаки. Петя устало опустил палку и оглянулся. Но девочки за своей спиной не увидел. Не было её и нигде вокруг.

«Молодец, что убежала, - подумал Петька, - а то бы и ей досталось.» Он потрогал разбитый нос. Нос болел, но кровь уже не текла. Ничего, нос он разбивал не в первый раз, заживет! И мальчик пошёл дальше бродить по городу. Незаметно для себя он подошел к городским воротам. За ними начиналась дорога в поля и леса. Он вышел из города и побрел по дороге. Вдруг Петя увидел какую-то старушку, которая стояла, прижимаясь к большому развесистому дереву. Около неё стояли два огромных пса и рычали на неё. Шерсть на собаках поднялась, хвосты были подняты, а уши прижаты. Они вот-вот собирались броситься на бедную старушку! Петя что было сил побежал к бабушке,  выставив впереди себя всё ту же палку. Размахнувшись, он огрел одного пса и пнул второго. Собаки отскочили, поджали хвосты и исчезли в кустах, повизгивая.
 - Не ушиблись, бабушка?  - вежливо спросил Петя, поддерживая старушку под руку.
 - Спасибо тебе, милый. – ответила бабушка. – Спас ты меня. Благородно поступил. А ведь я знаю все про твою беду – ты друзей своих потерял и домой дороги не найдешь. Но я тебе помогу, как ты мне помог. Вот тебе ключик. - И она сняла с шеи маленький ключик на верёвочке. – Вернись  в город, поднимись в замок и найди в нём дверцу, к которой ключик подойдёт. Открывай её - и ничего не бойся. Только палку свою не оставляй.

Сказала старушка так и исчезла. А Петя побежал обратно в город. Добравшись до замка, он стал осматривать все двери, но замочные скважины были все намного больше его маленького ключика. Так он обошел все коридоры и все залы замка. Но ни к одной двери ключик не подошел. Вдруг Петя увидел, что в углу одного зала есть темная узкая лестница. Он стал спускаться и оказался в подземелье. Было очень тихо и холодно, на стенах висели факелы, а в стене подземелья была дверка с очень маленькой замочной скважиной. Петя радостно подбежал к ней и вставил ключик. Ключик сам стал поворачиваться в дверце. Не успел Петя шагнуть в открывшуюся дверь, как его подхватило, закружило, а когда он, почувствовав под ногами твердую землю, открыл глаза, то увидел, что он стоит в праздничном зале детского сада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий