RSS

21 мая 2014 г.

Петсон и Финдус

   

    Сегодня мне хочется поделиться с вами впечатлениями о  серии книг Свена Нурдквиста про старика Петсона и его котёнка Финдуса.

Я очень критично отношусь к неизвестной мне иностранной детской литературе, поэтому, услышав про эти книги ещё два года назад, не спешила их приобретать. А потом они исчезли из продажи. И вот этой зимой издательство "Белая ворона" переиздало эти книги. Сначала я решила просто приобрести одну книгу серии и посмотреть - как пойдёт.

А сподвигло меня попробовать прочитать эту книгу то, что в семье наших друзей дети книги про Петсона взахлёб цитировали, ввели героев в свои игры и даже заказали на Новый Год костюм Финдуса у родителей.

Итак, к нам пришла первая книга "Переполох в огороде". Сын в книгу влюбился. Он её слушал, слушал и слушал. Дней через пять я уже стонала от этой милой истории и срочно заказала следующие книги. За пару месяцев я купила всё, что было в продаже, про Петсона и Финдуса. Прошло уже полгода с момента покупки первой из них, но сын возвращается к ним снова и снова. Мы читаем новую книгу, можем перечитать её раза 3-4 и опять возвращаемся к историям Нурдквиста. Это самые популярные и любимые книги в нашем доме, даже богатырские не могут затмить их.

Сначала Артём просто слушал их, а теперь полюбившиеся сюжеты начал включать в жизнь. Например, пеку я оладьи, а сын говорит: "Мама, мне нужны вкусные оладьи на вечеринку в домик, потому что у меня сегодня будут гости!"
- А кто к тебе придёт?
- Я тебе потом скажу.
А когда оладьи готовы, зовёт на вечеринку меня. Полное повторение сюжета из книги "Финдус переезжает". А вчера он попросил смастерить на даче искусственную курицу, которую укусит чужая собака, испугается, убежит и больше никогда не вернётся. Тёма не боится собак, просто на нашей даче нет лис, которые крадут кур, как в книге "Охота на лис".

Ну и, конечно же, Тёме нравится рассматривать забавные и насыщенные иллюстрации. Эти картинки - целый мир! И привлекает он именно большим количеством мелких деталей. Я помню, как в детстве мне нравилось рисовать комнаты изнутри, наполняя рисунок мелочами: вазами, цветами, книгами, чашками, пузырьками с лаком, помадами, фотографиями в рамках. Не знаю, интересно ли это всем детям, но нам с Тёмиком очень нравится рассматривать, чем наполнен дом Петсона. И искать всякие несообразности: дерево-морковь, гнездо-корзинка и т.д.


А ещё мне хочется поделиться своими ощущениями от прочтения книг. Я была ребёнком, которого часто отправляли отдыхать в деревни. Я бывала в разных местах - и в Беларусии, и в Украине, и в Эстонии. И размеренный трудовой деревенский быт мне очень мил. Поэтому первое, что мне понравилось в книгах С.Нурдквиста, это описание деревенской жизни: пошёл в огород, сделал перерыв на чашечку кофе, вечерний обход с кормёжкой кур. Меня очень умиротворило, как Петсон  и Финдус проводят вечера: в доме ли, в саду ли. Чашка кофе, тишина, пение птиц, чтение газеты или сказка для Финдуса. Уют, близость друзей, отсутствие суеты. Не надо срочно бежать в интернет, быстро уложив ребёнка котёнка спать. Мне кажется, что это один из секретов этих историй - взрослый и котёнок наслаждаются обществом друг друга. Дети, которые ассоциируют себя с котёнком, хорошо чувствуют бережное отношение старика к питомцу.


Ну а второй момент, который меня покорил, - это готовое педагогическое пособие для родителей. С каким тактом и внимание старый ворчливый старик относится к капризам кота! Сажает тефтельку, чтобы она выросла, идёт в поход, когда находится палатка, переделывает кучу дел, только чтобы испечь пирог, и даже ёлку делает сам! При этом, когда есть необходимость, он строг и последователен. И Финдус моет полы или убирает беспорядок после клейки змея.

Я очень советую вам прочитать эти книги, не важно, купите вы их, скачаете или возьмёте в библиотеке. Вы не найдёте ни намёка на насилие, но зато присутствует постоянное сопереживание чужой жизни, будь то лиса или петух. Эти истории учат умению прислушиваться и договариваться, не совершать зла. Они наполнены искромётным юмором, который приводит в восторг и взрослых и детей.

3 комментария:

  1. Совсем недавно попались мне эти книги в аудио формате ,я их прослушала ( перед тем как включить детям слушаю сама ) и мне очень понравилось ,А дети слушают с большим интересом ,очень нравится .Хотя я бы конечно предпочла бы книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мы и слушаем и смотрим и читаем до дыр. Поразительно, что и мультфильмы, и книги, и аудиоспектакли - все выдержаны в одном стиле: голоса, рисунки, темп.

      Удалить
    2. Анонимный22 мая 2014 г., 11:11

      Добрый день!!! Пэтсон и Финдус- стали нашими постоянными и любимыми героям в повседневной жизни....Если мама пъет чашечку кофе-Как старик Пэтсон... или ... перед сном цитируют- вот такая у нас будет ночь ( охота на лис) А сажать тефтельки- наше любимое занятие.... Мальчикам пришлось даже на новый год поставить Новогоднюю елку- сначала как у Пэтсона и Финдуса ( Рождественская ночь) с украшением всякой всячины А уж потом настоящую- для деда Мороза... Много интересного происходит в детской жизни - когда рядом эти сказочные персонажи...Теперь попросили и живого котика Финдус- Зеленный горошек...
      Желаю всем приятного прочтения и радостных минут в приобщении к удивительным героям С.Нурквиста...

      Удалить