RSS

21 мая 2014 г.

Тик-Так, часики...

Фото с сайта http://23650.lifewaylink.com/


    Жил-был часовщик. В его доме было множество часов – солидные, массивные напольные часы, резные и расписные настольные, настенные домики с кукушками, каруселями и шишками вместо гирек, изящные и солидные наручные. Часы тикали, такали, ходили и били. И однажды в мастерской часовщика с одними женскими изящными позолоченными часиками произошла забавная история.


Эти часики принадлежали молодой барышне, которая постоянно торопилась и вечно везде опаздывала. И, как это часто случается, часики походили на свою хозяйку и тоже постоянно спешили. А поскольку барышня забывала свои часики подводить, то за несколько дней они убегали вперёд аж на целый час и ставили свою хозяйку в неловкое положение, когда она оказывалась в назначенном месте на час раньше нужного. Часики очень расстраивались и переживали, что подводят свою хозяйку. Так они и оказались в мастерской часовщика.

Когда их открыли и положили под увеличительное стекло, они очень волновались!
- Ну что там, что??? – тревожно шептали часики, - Я уверена, что мне поставили плохую шестеренку, из-за которой мы так плохо ходим! Или нет! Наверное, дело не в шестерёнке, а в маленькой пружинке! Ну да, конечно же, это из-за неё мы не можем ходить точно! А может... Может быть, во мне стёрлись детали? Да, они могли стереться, ведь изготовителям всё равно, как мы будем ходить, разве же они будут об этом думать! Нет! Всё-таки дело в шестерёнке!

Часики так эмоционально переживали, так громко вздыхали, что постепенно в мастерской замерли все часы, прислушиваясь к их стенаниям, и стало очень тихо. Так тихо, что было слышно только тиканье дамских позолоченных часиков.
Часовщик удивлённо поднял голову и огляделся – все его постоянно тикающие часы замерли в ожидании того, что же он скажет. А поскольку он был Мастером своего дела, то понял, что происходит, и опять склонился над разобранными часиками. Очень долго он подкручивал их маленькой отвёрточкой, поднимал и опускал детальки крохотным пинцетом. Потом он капнул каплю масла, протёр излишки чистой мягкой тряпочкой и сказал:
- Я не могу починить эти часики. В них нет ни одного внутреннего дефекта. Они изготовлены идеально и должны работать безупречно. Всё дело в них самих, в часиках, а не в том, что их наполняет. Пока они будут торопиться, бежать вперёд, ускоряя время для своей хозяйки, пока они не научатся самостоятельно контролировать движение своих шестерёнок и пружинок, они будут неисправными.

Позолоченные часики возмущенно вспыхнули всеми своими камушками, выложенными на циферблате! «Вот ещё, глупости! - подумали они, – не умеет чинить, а берётся!» И, вернувшись к хозяйке, продолжили ходить так же, как и раньше.
Молодая барышня очень любила свои изящные красивые часики и не хотела менять их на какие-то другие. Она терпела их ход, но поскольку не могла теперь на них положиться, то отнесла их в одну мастерскую, в другую, в третью. Каждый раз часовщики, и опытные, и не очень, возвращали часики хозяйке и разводили руками – они не знали, почему часики так спешат!

И вот пришло время, когда хозяйка позолоченных часиков задумалась – не поменять ли их на другие, пусть не такие красивые, но зато точные? Часики испугались и задумались. Они вспомнили слова старого опытного мастера и решили понаблюдать за своим ходом, а также за движением своих пружинок и шестерёнок! Каково же было их удивление, когда они заметили, что самостоятельно убыстряют движение шестерёнок в тот самый момент, когда молодая барышня начинает опаздывать! Как только они заметили это, тут же стали контролировать свой бег и налаживать его в тот самый момент, когда начинали убыстряться. Это было очень тяжело: ведь надо было постоянно за собой следить и надо было удерживать шестерёнки в нормальном темпе, в то время как хотелось запустить их крутиться быстрее! Но часики так сильно любили свою хозяйку, так не хотели с ней расставаться, что справились. А со временем не надо было уже следить за собой, потому что ход был отлажен, и его не нужно было контролировать.

Молодая барышня не сразу заметила, что её часики стали ходить точно, а когда заметила, была сильно изумлена! Конечно же, она оставила свои любимые часики у себя. И даже научилась не опаздывать, а приходить всегда вовремя.

Вот и нам хорошо бы прислушиваться к советам знающих людей, которым мы доверяем, и научиться видеть в себе всё, что мешает нашему размеренному и плавному течению жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий