RSS

20 мая 2014 г.

Пилигримы

Почти все фото в этой статье взяты
из группы Пиллигримов в контакте
    
     Всю субботу на станцию Лемболово прибывают переполненные электрички, выпуская толпы людей.  А мимо  станции, по грунтовой лесной дороге проезжает всё больше и больше машин. И везде – в электричках, в машинах – дети. Много детей разных возрастов: от грудничков до 14ти-летних отроков. Куда же устремилось такое количество людей? Ответ прост: третьи выходные мая в Лемболово проводится детский туристический слёт Пилигримы.
«Пилигримы» проводятся уже 35 лет. Сложившийся костяк родителей из туристического клуба создал слёт для своих детей. Затем к ним стали приезжать люди с детьми из других туристических клубов. На сегодняшний день слёт собирает людей совершенно разных - как прожжённых туристов, так и тех, кто далёк от рюкзаков и палаток.

Слёт «Пилигримы» длится недолго – заезд в субботний вечер, торжественное открытие с поднятием флага, общий костёр с песнями – всё это в первый день. Но мы приезжаем раньше, обычно к обеду субботы: успеваем насладиться красивым сосновым лесом, занять место под лагерь, расставить палатку, набрать сушняк для костра.


 К вечеру подъезжает основная масса людей, как в наш лагерь (наши друзья), так и в целом на слёт. 

Несмотря на то, что у нас есть свой костерок, обязательно идём и к общему, на открытие. Общий костёр настолько большой, что производит неизгладимое впечатление на детей. 


У костра объявляют общую тематику слёта. В этом году это была Олимпиада. Желающие представляют заранее подготовленные песни на эту тему. Кто-то просто поёт, кто-то их инсценирует. Потом тематические песни плавно переходят в костровые, бардовские.




Когда я ездила на слёт со старшими мальчиками, то они долго сидели у общего костра, слушая песни. Маленького  Артёма  я пока укладываю раньше, чем зажигают костёр: подъём в 8 утра, а костёр зажигают в 11 вечера – он не успеет выспаться перед следующим, очень насыщенным днём. Пока что ему достаточно нашего, маленького. Он тоже даёт очень много впечатлений малышу.

У костра 2012 г.
Утром все просыпаются от звонких детских голосов: «Доброе утро! Пора на зарядку!» Каюсь, на зарядку мы ни разу не ходили, но по этому зову поднимаемся. Дети ходят от палатки к палатке и будят людей. Лес быстро оживает: разжигаются костерки, люди тянутся к роднику – умыться и набрать воды, в котлах начинает булькать каша и разносится по всему лесу лёгкий кофейный аромат. 


Нужно успеть позавтракать и привести себя в боевой вид (вернее в спортивный),  в 11 часов начинается путешествие по трассам. Их несколько, на разные возраста:
  • Ясельная 0-3  года
Трасса 0-3 в 2011г.

Трасса 0-3 в 2012г.

  • Малышастиковая 3-5 лет


  • Младшая 5-7 лет


  • Средняя 7-9 лет


  • Старшая 9-12 лет


  • Взрослая 12-16 лет




Для самых маленьких отгораживают участок леса, вешают лесенки, укладывают бревнышки, устанавливают невысокие пенёчки, расчерчивают тропинки. Детки с родителями ходят по дорожкам, выполняют простые задания, встречаются с лисичкой, зайчиком. В конце пути они садятся смотреть спектакль, подкрепляясь выданными соком и печеньем.

Дети постарше идут путешествовать в лес. Они учатся ходить по маркерам от станции к станции. А на станциях их ждут сказочные герои, которые дают задания: испечь пироги, завязать узлы, отгадать загадки, пересечь болото с помощью двух досок и т.д. Задания усложняются с возрастом. И всегда присутствует веревочная трасса, которую надо преодолеть.

Старшие дети занимаются ориентированием на местности: им выдают карты с отметками КП (контрольный пункт), они ищут их с помощью компаса. Соревнуются старшие дети уже на время.

А какие костюмы можно встретить в лесу на станциях трасс!!



  

Буратино - это я.
Те, кто прошли трассы и освободились, могут полазать по установленному в лесу скалодрому,

 зайти в творческий шатёр, где предлагается разнообразие материалов: краски, клей и бумага, шерсть, витражи и т.д.,



 можно погонять футбол, покачаться на лодках-качелях,


 поучаствовать в семейной эстафете.


В 16 часов начинают проводить линейки (тоже по возрастам). На линейках детям вручают значки, а старшим и призы за первые места. В этом году на трассах участвовало почти 500 детей!


Флаг спущен, слёт закрыт, лес начинает пустеть. Но ощущение праздника ещё долго остаётся. Приезжайте! Не пожалеете!



2 комментария:

  1. Инга грандиозно!!! Честь и хвала организатором такого слёта. Чувствуется размах!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с тобой полностью! организовать такое масштабное мероприятие нелегко, и я считаю, что если и есть накладки - то надо быть терпимыми. Потому что огромный масштаб мероприятия и море позитива и удовольствия в итоге=)

    ОтветитьУдалить