RSS

13 мая 2014 г.

Телефон

     
     Сегодня я делюсь немного корявой, но милой нашим с Артёмом сердцам работой - почти мультиком по мотивам сказки К.Чуковского "Телефон". Надо сказать, что Артём не любит сказки Чуковского. Когда он был совсем маленьким, года в полтора-два, он их немного послушал...и перестал. Я тогда читала ему "Мойдодыра", "Доктора Айболита", "Краденое солнце", "Федорино горе". Примерно в три года Артём случайно вытащил из шкафа книгу Чуковского, рассмотрел забытые картинки и пришёл ко мне с просьбой прочитать...."Тараканище" и "Бармалей" - самые нелюбимые мои произведения. Но Артём читал и читал их по кругу, не разрешая открывать другие сказки. А недели через две книга Чуковского была поставлена в шкаф, и сколько я не предлагала её прочитать - она всегда отвергалась.

Поэтому проект мамы Жени с блога Мамаделки был для меня очень кстати! Часто ведь бывает, что чей-то чужой толчок даёт возможность родиться собственным идеям. Я не собиралась устраивать какие-то супер-занятия по этим сказкам. Я просто хотела, чтобы сынишка вернулся к ним, освежил в памяти, проиграл. Игра - это было для меня ключевым словом. Второй из проектов, в котором мы участвуем, дал идею, как же это сделать. Маша Красных как раз предложила поиграть со своими детками в ладошки - обводить их и что-то придумывать с получившимися персонажами. 

Я несколько раз предлагала Артёмке пообводить наши ладошки и сделать из этого какие-то фигурки, но он наотрез отказывался. Видимо, ему надо было привыкнуть к этой игре. Потому что буквально два дня назад я стала обводить свою ладошку и делать из неё слона, при этом я читала сказку Чуковского..... Тёма тут же протянул свою руку, и все остальные персонажи сделаны уже с его маленьких ручек. Он так вовлёкся в процесс, что стал раскладывать ладошки по-разному - растопырив пальцы, подогнув, выложив кулачок, убрав часть пальцев. Я так радостно и азартно всё подхватывала, обводила, попутно читая сказку, что играли мы достаточно долго. И у нас получился не один персонаж. Более того, пока мы рисовали, сынуля выучил сказку, и мы её читали уже в лицах, чему я была несказанно рада.

Все полученные рисунки я свела в некое подобие мультика, но оживлять героев не стала. Получилось что-то типа презентации. Попробовала записать наше с Артёмом чтение в два голоса, но он засмущался, постоянно появлялись паузы, поэтому озвучила я одна.

Вот оно, наше творение, которое возникло благодаря маме Жене, у которой всегда очень много интересных идей.


Это видео - небольшая память об играх. А главное - это не собранный в кучу мультик, а то, как мы здорово и весело провели время, как нам было хорошо. 

12 комментариев:

  1. Шикарная работа! Инга, мне очень понравилось как вы читали стих меняя голоса. Уверена, что после того как Тёма посмотрит пару раз видео с вашими совместными работами, он на всегда не только запомнит это произведение, но главное полюбит его:).

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, я с рождения читаю Артёму на разные голоса=) У меня это всегда хорошо получалось, и старшие сыновья, и Тёма воспринимают этот факт как само собой разумеещееся=)))))))))))))))))))))))))))

    Но я согласна с вами в том, что вот такую игру, вот такой конечный результат работы он запомнит обязательно, и крепко свяжет в голове с самим произведением.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно озвучка очень классная. Ещё один талант открылся у мамы Инги. Сколько талантливых мам у выпускников Умницы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что таланты мам к самой Умнице не имеют никакого отношения, кроме того, что этот форум собрал в кучу неординарных людей=)))

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Восхитительно!!! Инга, от поста к посту ты заставляешь меня улыбаться всё больше! Даня никогда не любил Чуковского, возможно, стоит почитать вот так =) спасибо тебе за такие труды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, я буду рада, если моя озвучка сподвигнет Даню слушать Чуковского, а тебя интонировать=)

      Удалить
  6. Здорово!!! Сама прям заслушалась! И рисунки очень интересные! Я бы так не придумала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка=) Рисунки сами по себе мне кажется не очень интересны. Мне больше понравился сам процесс - вот был контур ладошки - и вдруг он превратился в кого-то! Фокус-покус!=)

      Удалить
  7. Анонимный17 мая 2014 г., 12:56

    класс!!!! жалко- маленький.... я бы слушала и слушала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет что-нибудь озвучить на видео и переслать тебе, Саша=) Будешь слушать и слушать=)

      Удалить
  8. Замечательно! Вы очень артистично и чётко сделали озвучку, просто праздник! И сама идея замечательная. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить