RSS

13 января 2015 г.

Колядки на Рождество

Прошло Рождество и началась святочная неделя! Святки длятся 12-ть дней и кончаются в день Крещения Христова.  Веселились в Святки вечером и ночью, после того, как повседневная работа была закончена.  На работу в вечернее время некладывался запрет - ни прясть, ни вязать, ни лапти плести, ни коромысла гнуть. С наступлением темноты все дела откладывались и начинались различные развлечения - гадания, колядки, игрища уличные с кострами. Весёлое время, но мы уже и забыли, как его проводить. Обряд колядования был, пожалуй, самым ярким обрядовым действием: это было музыкальное представление. Сейчас колядование начинает возрождаться в России, но, скажем честно, без размаха. А вот в Белоруси и в Украине колядование до сих пор широко распространено.

Я ещё тоже не созрела на проведение этого обряда, но...возможно в следующем году попробую повеселиться с Артёмом. А на сегодняшний день я ограничиваюсь тем, что приглашаю его друзей и показываю вертеп: историю Рождения Христа.


А ещё мы в этом году пошли в Этнографический музей. Во-первых, там можно посмотреть на экспозицию ряженных, а во-вторых в этом музее традиционно проводятся рождественские мистерии. Ежедневно дают представления 3-4 театра или хоровые студии. И - о, Боги! - в этом году на рождественской мистерии вступал театр теней "Ученый медведь", представление которого я давно мечтала посмотреть. Театр московский и в Питере я его не наблюдала. А тут - и театр, и рождественское представление - ну просто волшебство какое-то!

Приехали мы заранее, чтобы походить по залам. Посмотрев быт русского народа,  я целенаправленно повела ребёнка в зал, посвященный русским праздничным традициям. И там мы увидели ряженных, которые пришли колядовать.


 Ряженые - это отличительная черта Святок. Рядились и дети, и взрослые. Грима и костюмов тогда не было, поэтому наряжались как могли - мазали углем лица, выворачивали мехом наружу шубы да жилеты. Мужчины одевали деревянные или берестяные маски, а женщины завешивали лица куском тряпки красного, черного или белого цвета, с прорезями для глаз и рта. 


Обязательной и древнейшей принадлежностью ряженных были маски-личины. Чаще всего изготавливались из бересты: вырезали отверстия для глаз и рта, из куска бересты приделывали нос, из кудели делали бороду, усы, волосы. Углем раскрашивали лицо, свеклой наводили щеки. Если маска удавалась - то её хранили и до следующих Святок.
  

Ряженные ходили группой. Обязательный атрибут  - звезда. Она должна была быть восьмиконечной, её раскрашивали, украшали лентами и крепили к шесту. Среди ряженных выбирался тот, кто нёс звезду - звездарь. Был в группе и звонарь,  он шел с колокольчиком и звоном сообщал о приходе. Был среди колядующих и тот, кто носил мешок, в который собирали угощение, выданное за колядки. Назывался этот ряженый - мехоноша.


Колядовать, значит петь под окнами. В песнях-колядках поётся о Рождении Христа, о Вифлеемской звезде, желается здоровье и благополучие хозяевам дома. Мне очень нравится исполнение рождественских песен фолк-группой Оттава Ё (альбом Рождество). Частенько включаю и мы с Тёмой слушаем.

***
Приходила коляда
Накануне Рождества
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Пест, да лопата,
Корова горбата.

***
Нынче Ангел нам спустился
И пропел: "Христос родился!".
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

Вот идём мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим.


***
А в Ерусалиме рано зазвонили — 
Радуйся, ой, радуйся, земле!
Развеселый Божий Сын,
Божий... народился.

Мы к тебе, хозяин, с добрыми вестями — 
Радуйся, ой, радуйся, земле!
Развеселый Божий Сын,
Божий... народился.

Пресвятая Дева сына породила — 
Радуйся, ой, радуйся, земле!
Развеселый Божий Сын,
Божий... народился.

А к тебе хозяин, три праздничка в гости — 
Радуйся, ой, радуйся, земле!
Развеселый Божий Сын,
Божий... народился.

А что первый праздник — Святое рождество,
Радуйся, ой, радуйся, земле!
Развеселый Божий Сын,
Божий... народился.

А что другой праздник — Святое Крещенье,
Радуйся, ой, радуйся, земле!
Развеселый Божий Сын,
Божий... народился.

А что третий праздник — Василий Великий,
Радуйся, ой, радуйся, земле!
Развеселый Божий Сын,
Божий... народился.

Пока мы ходили по музею, подошло и время представления. Хорошо, что мы пришли заранее, потому что перед залом была хоть и маленькая, но симпатичная выставка вертепов.


А потом начался спектакль. Мы много где бывали и в прошлые годы, и в этом, но такого шикарного представления я, пожалуй, и не встречала. Хотя обманываю. В прошлом году, по эмоциональности, по настрою, мы побывали тоже на рождественском представлении, которое давали два театра - Театр странствующих кукол Пежо и фолк-группа Оттава Ё.

Представление театра "Учёный медведь" состояло из двух частей. Первая рассказывала о Рождении Христа и об избиении младенцев по приказу царя Ирода. Вторая часть  - зарисовки о праздновании рождества в разных странах. Обе части великолепны! Я не знаю, кто получил удовольствия больше - мы, взрослые, или дети! Живая музыка. необычайно ажурные декорации, красивый стиль повествования, рождественские песни - всё было на высоте, смотрелось на одном дыхании. Именно здесь я получила огромный заряд праздничного настроения. Кстати, многие бояться рассказывать детям об избиении младенцев, но я заметила, что детям очень нравится именно эта часть в представлениях. А именно - когда смерть приходит за Иродом.

Конечно, сложно передать ощущения, нужно всё видеть. Поэтому, за неимением лучшего, я вам предлагаю посмотреть на ажурные декорации. А  в следующем году приглашаю посетить рождественскую мистерию в Этнографическом музее!





2 комментария:

  1. Я вообще люблю Этнографический музей. Причем не смотря на то, что там очень интересная экспозиция, посетителей не так много, как в Русском музее или Эрмитаже:-)
    Не знала, что в нем проводят Рождественские мистерии. Очень выглядит интригующе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, я согласна с вами - музей редко набит народом под завязку.
      А рождественские мистерии очень рекомендую!=)

      Удалить