RSS

28 января 2015 г.

Игра со льдом

Как только в Санкт-Петербурге выпал снег - а это событие совпало с новогодними каникулами - мы стали проводить на лице очень много времени. Мы строили снеговиков, больших и маленьких, строили крепости, кидались снежками, валялись в снегу, катались на санках и лыжах. особенно весело было в дни каникул, когда прогулка не ограниченна во времени - кружки на выходных, в садик идти не надо - гуляй не хочу! Мы гуляли и в самом городе и за городом. Но сегодня я хочу рассказать про прогулки в парке Авиаторов, который находиться к нашему дом ближе всего.





В парке есть замечательный холм, с которого сколько себя помню дети скатываются на санках. Мы поехали гулять с лыжами и ватрушкой. Холм не очень высок, и скатываться не особо интересно - скорость нужная не развивается. Но за неимением лучшего все радостно катаются. а вот если у санок хватит разгона докатится до спуска к пруду - тогда начинается самое забавное! Скатится с невысокого, но достаточно отвесного берега на лёд - это уже интересно.  Но как только мы попали на лёд мой сын .... перестал кататься. Да-да! Его заинтересовал сам лёд. Сынуля очищал лёд от снега и рассматривал: где-то он был светлым, где-то проявлялись тёмные пятна, как дыры. Артём даже одного малыша отгонять от них стал, мол, там провалиться можно. А сам лёг на живот, стал всматриваться в темноту.

Потихоньку, рассматривая лёд и катаясь/валяясь на нём мы добрели до середины пруда. И тут к нам присоединился муж. Вернее он позвал нас с берега,  острова, на котором стоит памятник-самолёт. Мы выбрались на землю - и о, чудо! - вокруг самолёта превратилась в лёд большая лужа. Можно было изучать дальше. Мы опять начали расчищать лёд и Артём стал его колотить. И оказалось, что в некоторых местах лёд разбивается, а в некоторых  нет. И там., где лёд раскалывается - под ним очень красиво замёрзла вода, прямо узоры вложены от земли до верхней корочки льда. Я очень жалела, что не взяла фотоаппарат с собой!


А на следующий день мы поехали в парк с ... молотком и топором! Да-да! Это Артёмкины личные инструменты. Они с папой решили, что так будет интереснее лёд колотить. И мы опять пошли к самолёту. Люди на нас, скажу честно, косились с недоумением. Маленький ребёнок топором лёд колет - ужас-ужас! А Тёма, между тем, совершил открытие: лёд колется там, где звонкий звук раздаётся при простукивании молотком. А где звук глухой - там лёд не раскалывается никак.


 А потом он ещё заметил, что расколоть можно белый лёд, а тёмный не колется. Вот так простая прогулка и бесполезное занятие превратилось в настоящее исследование! Я уверена, что любая исследовательская самостоятельная деятельность даёт ребёнку значительно больше, чем несколько хорошо организованных тематических занятий.  Да ещё и навыки владения топором развились. Чувствую я, что летом на даче лучины накалывать Артём мне будет=)


4 комментария:

  1. Мне кажется лед привлекает всех детей, особенно когда встречаешь его очень редко, как, например, в наших краях. Но исследовать его с молотком в руках и правда, как то в голову не приходило =)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с тобой - если хрупкий, то обязательно лезут поколоть его, ели твердый - прокатиться..Но Тёма всё же большой оригинал=)))) С папиной подачи (мне бы такая идея в голову не пришла)

    ОтветитьУдалить
  3. Инга, здорово вы со льдом веселились! Надо еще подледной рыбалкой заняться! Представляю, какое удовольствие доставит Артему сверлить шнеком лед:-)

    А мы тоже недавно в Парке Авиаторов на ватрушке катались. Нашим маленьким девочкам очень понравилось. У них еще запросы по горкам скромные:-) А я, когда стояла на холме и осматривала парк, думала, что по нему и на лыжах здорово кататься. Вообще, хороший парк:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, подлёдная рыбалка может его и заинтересует, но тут него поддержки нет=) Мы никто не увлекаемся. А вот ледобуром лед буравить папа ему давал...как будущему альпинисту=)))

    А вы недалеко от парка Авиаторов живете? Как вы в него попали?

    ОтветитьУдалить