RSS

7 января 2015 г.

По следам новогоднего настроения

Сегодня я наконец-то делюсь тем, о чем хотелось рассказать ещё полторы недели назад! Расскажу о рисунке Артёма, который оказался для меня сюрпризом. Когда я рисую (или делаю другую творческую работу) с сынулей вместе, то, конечно же, работы зачастую получаются на достаточно хорошем уровне. Но ведь это именно я подыскиваю идеи, продумываю технику исполнения, подбираю материалы. То есть я делаю как минимум подготовительную работу - а бывает и помогаю, и работы чаще всего удаются. А мне, как и любому родителю, хочется самостоятельных работ ребёнка.

Незадолго до Нового года мне пришлось уйти из дома по делам, а Тёма остался с папой. Когда я вернулась, муж встретил меня словами :"Иди, смотри, что создал сын! Тёма, покажи маме, что ты сделал, пока её не было!"

На кухне (наше рабочее место) меня ждал рисунок, нарисованный гуашью. Незамысловатый по сюжету - Дед Мороз на санях едет на олене с мешком подарков мимо снеговика.

Жёлтая линия - это спина саней, а мешок с подарками - это маленький кружок на спине у Деда Мороза, сливающийся с шубой.

Снеговиков, правда было два - один явно папин. Я рассматривала рисунок, и понимала - рука ребёнка. Но.....неужели он всё нарисовал сам? (Вот оно, неверие в собственного сына!) Он меня ни разу не баловал такими рисунками. Пошла к  мужу и попросила честно сказать, что нарисовано им.
 - Снеговика нарисовал вот этого, - ответил муж, -  и оленю рога. А огоньки на рогах и самого оленя он сам рисовал.
 - А сани с Дедом Морозом? - продолжала я допытывать.
 - Сам рисовал, и снеговика наверху сам. И снег внизу тоже сам линией изобразил.
 - А сюжет кто придумал? - не могла угомониться я.
 - Он сам и придумал. Позвал меня рисовать, попросил краски и сам всё нарисовал.


Конечно же этот рисунок самый для меня дорогой и замечательный. Больше всего меня поразил олень, нарисованный схематично. Вообще Артём рисует много, но больше карандашами или вообще ручкой. И его рисунки напоминают схемы или карты. Но рисунки карандашом всегда понятны - люди, дома, транспорт. А рисунки краской всегда превращались в какое-то краскосмешение - он всегда рисовал не сюжет, а рассказ. Проживал то, что рисовал, вываливал на бумагу свои эмоции.

 - Вот это пустыня, - говорил сын и заполнял лист охрой.
 - А вот по ней идёт верблюд, - на листе появлялось множество пятен темного цвета, следы копыт.
- А это налетел ветер, поднялся песок и ничего теперь не видно, - проговаривая всё это сын неистово наводит спиралевидные вихри по пустыне, и в итоге рисунок превращается в лист бумаги грязно-бурого цвета.

И тут - такой подарок! Рисунок, с тщательно прорисованными персонажами. Теперь жду других=)


4 комментария:

  1. Здорово! Вот он, инкубационный период, сначала все, вроде, по одной линии развивается-накапливается, а потом - вдруг резкий скачок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, правда. Они ведь действительно долго аккумулируют, а потом выстреливают, наши детки. Особенно мальчики=) Девочки Тёминого возраста рисуют в основном значительно лучше, чем Тёма, зато мальчики зачастую и отстают даже. Я очень долго ждала, когда Артём выйдет в головоногов, помню, он первого на море нарисовал - было много радости=) А потом всё ожидала сюжетных рисунков. И теперь вот - и красками даже. Очень приятно.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Самой нравится=) И ведь, чертёнок, как извернулся - несколько линий, и олень готов. Ребёнок не комплексует, в отличии от взрослых=)

      Удалить