RSS

6 января 2015 г.

Сочельник

Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемое также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от сочива - обрядового кушанья, обязательного для этого вечера.


В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в память о звезде вифлеемской . В церкви в вечерний час начинается торжественная служба, всенощная. А те, кто не пошли на богослужение готовятся к восходу звезды дома - читают молитву. рассказывают детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих.


Когда я рассказала Артёму про этот обычай, он удивлённо спросил:
- Мама, а я что, тоже не буду есть до вечера?
- Ну, сынок, а как ты сам решишь, ты можешь выдержать без еды до вечера? - спросила я.
- Нет, мама, я с утра сразу кушать захочу.

Так что мы позавтракали и поехали гулять в парк, а приехав с прогулки как раз к первой звезде (темнеет у нас рано), попробовали сочива. А потом уже пошли в церковь.


Церковь красиво украшена, перед храмом вертеп - Артёму очень понравился. Придя домой мы достали свой вертеп и расставили фигурки. Завтра придут Артёмкины друзья слушать о Рождении Христа.


Потом мы читали книжки Рождество и Рождество Христово. А потом Тёмка занимался уже своими делами - листал любимые книги при свете свечей, смотрел мультфильмы. Так прошёл замечательный зимний день, сочельник.




Дорогие мои!

Христос рождается, славите!
Сердечно приветствую вас с праздником Рождества Христова.
Да осенит вас благодать Христова. Свет Вифлеемской звезды да озарит ваши души и снизойдет на них мир и благоволение Божие.






4 комментария:

  1. Инга какой трогательный, уютный день! А я раскошелилась на книжку "рождественские сюжеты в эрмитаже", правда, Даня еще пока не оценил, но, надеюсь, всё еще впереди.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лиля. Да, нам было тепло и уютно. А книжку ты приобрела замечательную, у меня пока в хотелках=)

    ОтветитьУдалить
  3. Какое волшебное фото с Артемкой (последнее)! Прямо рождественское настроение передается!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Люба...мне оно тоже очень нравится=) Мы в тот вечер были такие...рождественские=) умиротворенные..и на фото это хорошо видно=)

    ОтветитьУдалить