RSS

23 февраля 2015 г.

23 февраля

Вот и наступил День защитника Отечества. И провели мы его великолепно - всей семьёй поехали в пригород на военные сборы для детей. Я ехала в большом сомнении - заявлено на мероприятие было много, а что-то будет на самом деле? Не впервые сталкиваюсь с тем, что за приличные деньги получаешь неудобоваримое мероприятие. Но, хочу сказать, что столько положительных эмоций наша семья не получала давно. Итак, мы приехали на мемориальный комплекс "Сестрорецкий рубеж", который встретил нас противотанковой оборонной линией.

Пока мы искали место сбора нашей группы, идя по дороге, не успевали голвой вертеть - так много было интересного вокруг! Скажу сразу - уже после всех игр и тренировок нам провели экскурсию и рассказали очень интересно и не занудно о всяческих ДОТах, защитных колпаках и т.д. А самое интересное то, что ребёнок (и взрослый) мог везде залезть и всё потрогать, что так важно для мальчиков!



Детей разделили по командам и началась строевая подготовка. Дети были построены в шеренгу и их учили выполнять команды: "Равняйсь!", "Смирно!", "Налево!", "Кругом!", "Шагом марш!". В отряде были дети в возрасте от 4-х до 6-ти лет. Взрослые трогательно носились вокруг своих малышей, инструктор еле уговорила отойти от детей в сторону. Надо отдать ей должное, она была очень терпелива и объясняла им всё в расчёте на малышковый возраст. Прежде чем отдавать команду всегда уточняла - в какую сторону надо поворачиваться, какая рука правая/левая. дети справились со всеми командами, кроме "Равняйсь". Сколько им не объясняли, большая половина честно вытягивалась в струну и не понимала, зачем куда-то поворачивать голову!


Затем дети промаршировали к полосе препятствий. она, конечно же, не рассчитана на мужичков-с-ноготок. Поэтому в некоторых местах взрослые подсаживали детей, чтобы они смогли преодолеть препятствие. Но, в целом, дети и сами справлялись. хотя родители так и норовили протянуть руку где надо и не надо и обязательно подстраховать своё чадо!





После полосы препятствий детей повели на...стрельбище! Я даже не поверила! Сказали, что идут стрелять из автомата - и, действительно, дети из автомата и стреляли! Суровый мужчина вежливо, но твёрдо построил их в две шеренги, вызывал каждого по очереди и давал выстрелить аж ТРИ раза! Некоторые мальчиши нажимали на спусковой стрелок и готовы были сразу уйти, но командир терпеливо раз за разом объяснял, что можно и ещё стрельнуть. и отсчитывал: "Два...ну ещё раз, три....Встать в строй!" Счастью детей не было предела, но они не знали, что их ждёт впереди!!!


Мальчишек привели на следующую станцию и дали им - О, Боже! - настоящую винтовку с примкнутым штыком! Инструктор показала, как выполнять команды "Бей!" и "Коли! и стала вызывать по одному. Некоторым, совсем малышам, она помогала придержать оружие, некоторые справлялись сами.  Мне, как маме, понравилось то, что детям разрешалось не единожды взмахнуть в сторону мешка, а сделать несколько выпадов - каждый взмахнул винтовкой по 4-5 раз! Иногда дети разворачивали оружие так, что инструктор только успевала изогнуться и отвести от себя штык. Чувствовалось, что человек и телом своим хорошо владеет и оружием.



А впереди было ещё много интересного! Дети кидали гранаты, были ранеными и их переносили на носилках, кушали кашу из военно-полевой кухни!


А ещё им дали померить настоящую военную форму! Маленькие гномики с восторгом нацепили на себя плащ-палатки, которые были им так велики, что их завязывали сзади узлом, и надели на головы тяжёлые каски. Они казались себе такими взрослыми и смелыми, а выглядели настолько беззащитно и трогательно...


Закончилось всё посещением огромного ДОТа с позывными Слон. Туда мой сынуля пошёл вместе с папой. Я только снаружи видела, как ворочаются из стороны в сторону огромные пушки, которые внутри дети "наводили". Впечатлений была масса. Ребёнок устал, но хотел остаться ещё. Я уверена., что мы ещё туда приедем не единожды.

 И хочется сказать огромное спасибо тем, кто находит и собирает остатки ДОТов, реконструирует бои, даёт детям почувствовать себя солдатами, рассказывает желающим экскурсии. Благодарю Вас!


2 комментария:

  1. Вот это да! Настоящий праздник получился! )))
    Я даже не знала, что такие военные сборы для детей проводят ))

    ОтветитьУдалить
  2. Мы попали на этот праздник случайно, через группу-организатор в контакте. И я тоже была удивлена, насколько замечательно все было организованно. Настоящий мальчишеский праздник.

    ОтветитьУдалить