RSS

26 февраля 2015 г.

Муфта, Полботинка и Моховая Борода

Книга Эно Рауда "Муфа, Полботинка и Моховая Борода" увлекла нас с первой страницы. Я читала её очень давно, старшим детям. Никите очень нравились приключения забавных героев-малюток. Сама лично, в своем детстве, книгу не встречала. Тёма, понятное дело, познакомился с героями впервые. Перед тем как начать читать ребенку книгу долго сомневалась - поймёт ли её, не рано ли. Читать или нет в принципе - сомнений не было. Читать!




У нас книга вызвала необычайный восторг! Я боялась большого объёма и достаточно много философских мест для пятилетки. К моему удивлению Артём отлично выслушал всю книгу, вовлекся в неё, и даже впервые нарисовал к тексту рисунки. Я читала, а он рисовал, сидя в постели. Меня это впечатлило.


Какого же было моё удивление, когда я, решив написать рецензию на книгу в магазин, увидела, что многим книжка показалась занудной. Поразительно, как по разному воспринимается книга разными людьми! так, несмотря на восторг, я предлагаю каждому сначала почитать главу-другую в интернете, прежде чем решаться на её полное прочтение.


Вердикт же трех моих сыновей - книга для обязательного прочтения! Истории про накситралей очень динамичные, полны юмора и философии. Но эта философия, на мой взгляд, мягкая и ненавязчивая. Самый любимый герой у меня - Моховая Борода. Маленький человечек любящий природу, чувствующий её.


 Полботинка мне показался достаточно нетерпимым и к ситуациям, и к друзьям. Но искренне отходчивым и прощающим от души. Тёма же полюбил именно Полботинка, который умеет пользоваться рогаткой и защищать свои друзей и свою собственность (кто бы сомневался, что он понравится).

Но больше сыну понравились не герои, а сами сюжеты:
  • кот, который запрыгивает на машину, чтобы поймать накситралей,
  • змея, которая спрятана в кармане Моховой Бороды,
  • сорока, насобиравшая в дупле несметные сокровища и многие другие.

Моему ребёнку понравилось, что маленькие человечки очень отважны - не испугались ни разъярённых котов, ни мерзких воинственных крыс. А ещё накситрали всегда находят выход из сложившихся трудных ситуаций. Мне кажется - это главное достоинство книги. Она просто пропитана мыслью: никогда не сдавайся.



Вообщем, на мой взгляд, книга очень нужная. Нам она совсем не показалась занудной - наоборот, очень динамичная, сюжет постоянно развивается (причем очень неожиданно), много юмора. Книга учит терпимости друг к другу, потому что не всегда герои приходят к единому мнению. А ещё в книге показано, что ситуация всегда имеет другую сторону. Сначала коты были ужасны и опасны, но чуть изменилась ситуация - и коты стали спасением для людей. Всё имеет две стороны - и чёрную и белую.


И иллюстрации в книге замечательные. Их много, они яркие и нежные одновременно и отлично передают и характеры героев, и суть происходящего. Мне вообще нравятся книги с иллюстрациями Вадима Челака. У нас лежит на готове следующая книжная эпопея, и тоже проиллюстрирована В.Челаком.

А вчера  - мы слепили накситралей. И Тёма с ними играл. Во время лепки я услышала, что ребёнок отлично понимает сюжет, потому что он всё проговаривал, вспоминал новые подробности и лепил всё новых героев - машину, дерево с дуплом, медали. Тех, кого не мог слепить сам, просил лепить меня. Так что у нас временно поселились маленькие накситрали, очень нами любимые. Пора покупать вторую книжку, чтобы узнать, что было с героями дальше!




4 комментария:

  1. Одна из любимейших книг детства! Как она может быть занудно.. не понимаю... Ее было не купить, мы в библиотеке в очередь записывались, чтобы прочитать!

    Я вот жду с рисунками Вальтера ее - именно такую в детстве читала )))
    Пластилиновые герои очень симпатичные получились! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе! В очередь на книгу! Я поражена.

    Меня очень удивило, что столько людей не оценили книгу или посчитали её агрессивной...Подумалось, что так можно забраковать все - и Самоделкина, и Буратино и т.д.

    Я читала, что многие хотят с иллюстрациями именно этого художника. Но у меня такой привязки внутренней нет, и Челак мне нравится, он мне близок. так то мы вот приобрели=)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, у нас в библиотеке практически на все популярные книги была очередь )))

    Забраковать действительно можно многое, согласна... Народные сказки одни чего стоят!

    Ну да, если ностальгии нет, тогда можно просто брать то, что по душе )))

    ОтветитьУдалить
  4. Книга наинтереснейшая! !!

    ОтветитьУдалить