RSS

20 февраля 2015 г.

Подарки защитнику

Несколько дней осталось до 23 февраля! Вы уже сделали подарки своим мужчинам-защитникам? Мы их почти приготовили. Вернее так - мы их сделали, а дальше они уже готовятся без нас. Но - всё по порядку.

После того, как мы начитались книг, наигрались в войну, и напелись боевых песен, мы стали думать, что же дарить нашему любимому папе. Я решила сделать подарок из глины - панно на военную тему. Но, как всегда, один человек задумал, а второй, маленький и вредный, сделал всё по своему =).


Итак, я достала глину и раскатала пласт, чтобы на нём сделать танк. Собственно то, что мне хотелось сделать, я сделала. Но Артёмка заартачился. Он вспомнил нашу пластилиновую лепку, и сказал, что будет лепить папе танк такой же, как и тогда. И стал лепить. Ну что ж, я только за. Главное - подарок сделан ребёнком, и ребёнок при деле. Какая разница, каким образом пальчики будут глину разминать?


Да, я рассматриваю даже изготовление поделок с точки зрения полезности. И хочу поговорить о пользе лепки. Лепить можно из различных материалов - солёное тесто, пластилин, глина, воск. Я стараюсь дать своему малышу все материалы. 
  • Во-первых, это тактильное развитие пальцев, а значит - развитие мозга!  Руки, соприкасаясь с разными материалами, передают сигналы в мозг о пластичности, силе прикладываемых усилий, тягучести, гибкости. То есть малыш изучает, неосознанно, разные материалы, учится их сопоставлять. Не страшно, что пока он не может высказать это словами. Но, поверьте, он быстро запоминает, что пластилин разминать труднее, чем глину.
  • Во-вторых, лепка учит детей сосредотачиваться, выполнять длительное действие, развивает усидчивость. Это особо важно для гиперактивных детей. Когда ребёнок в игровой форме,без нажима, что-то творит, то его способность посидеть на одном месте возрастает. А такое умение нужно тренировать, как и все остальные. Поэтому сначала малыш сидит 5 минут, потом 10, а вскоре он может зависнуть над столом с глиной или пластилином на неограниченное количество времени. И стимулирует его к этому конечный результат и приятные ощущения рук. С конечным результатом сейчас разберёмся, а вот про ощущения рук поговорим прямо сейчас. Конечно же приятнее ощущать в руках глину. Она обволакивает руки, дает пальцам как сопротивление (всё-таки нужно приложить усилия, для того, чтобы изменить кусочек глины), так и пластичность, податливость - и это очень приятное чувство. Иногда дети просто мнут глину в руках, не стараясь сделать ничего конкретного - глина ласкает руки, на которых такое огромное количество нервных окончаний! Несмотря на то, что руки грязные, они мнут и мнут кусочки, получая успокоение, умиротворение. И это очень важно для малышей, которые живут в очень суетливой и быстрой жизни!
  • В-третьих, достоинство лепки в том, что дети учатся представлять конечный результат своих действий. Для того, чтобы слепить что-то, даже хорошо знакомое, им надо это представить, причем как в целом виде, так и в отдельных деталях. И потом надо соотнести размеры кусочков для деталей, вылепить их и собрать в  одно целое. И если в рисовании и аппликации конечный результат плоский, то в лепке - он объёмный, приближенный к жизни. А представить и создать объёмную фигуру значительно сложнее, че плоскую.Взрослые об этом не задумываются, а для детей это колоссальный труд. и толчок к развитию=)
  • Коме прочего, любое творчество имеет арт-терапевтическое действие. Творчество позволяет освободить накопленные негативные чувства, такие как страх, подавленность, тревожность. Не важно, как творит ребенок лепит, рисует, создает аппликацию. В любой момент творчества сознание как б отстраняется от существующей проблемы, а руки начинают творить именно то, что волнует малыша. И совсем не надо ничего диагностировать  в любой своей работе он выплескивает свои беспокойства и становится спокойнее.
  • Ну и а завершение то, про что уже слышали все-все. "Ум находится на кончиках пальцев". Может ум на них и не находится, о то, что нервные окончания на кончиках пальцев влияют на развитие детской речи  несомненно. Поэтому надо как моно чаще заставлять пальчики работать: мять, давить, вытягивать...

Ну и после совсем небольшого отступления, я возвращаюсь к теме нашего подарка=) Тёмка вылепил танк так, как ему хотелось. Предложила ему вырезать формочкой звезду - отказался.



Сложил её из скатанных колбасок, а потом посмотрел на моё панно, и решил, что его папе обязательно нужна медаль. Я раскатала тесто, он вырезал кружок стаканом, и украсил его автоматом и звездой. Не удержался и по краю создал узор.




Теперь подарки папе лежат в гончарной мастерской. Надеюсь, что уже в печи. Как только их обожгут - мы заберем свои творения и подарим нашему замечательному, самому лучшему, сильному, доброму, умному.....папе и мужу. И это - самое главное в нашей лепке - сделать приятное для любимого, родного человека!

Комментариев нет:

Отправить комментарий