RSS

27 февраля 2015 г.

Конфетница

Сегодня мы получили из обжига свою глиняную конфетницу, и, конечно же, появилось желание о ней рассказать. Делали мы её из жгутиков - длинных глиняных колбасок. Такие жгутики может скатать даже малыш, а взрослые  - выложить из них аппликацию. Если жгутики укладывать по кругу вдоль основы, то можно создать кувшин, чашу или любую другую посуду. Техника лепки посуды из глиняных жгутов была известна ещё в каменном веке. Так что мы вполне можем повторить то, что создавали первобытные люди.
Но мы с Артёмкой решили ваять другим способом. Накатав жгутов, мы скрутили их в улитки.

Самая большая улитка стала основанием нашей конфетницы. К ней прикрепили по кругу остальные. Места соединения смазывали водой, чтобы лучше скреплялось. 



Наша вазочка была создана довольно быстро, а у Тёмы ещё не прошёл запал лепить. И я показала ему, как лепить из жгутов, выкладывая их по кругу вдоль основания. Так что он успел ещё слепить и корзинку 



А потом он решил, что с посудой он засиделся и вылепил палицу.


Но все эти творения потом опять превратились в ком глины, а вазочка удостоилась чести отправиться в гончарную печь. Я думала, что Артём раскрасит её после обжига глазурью,  и вазочка станет разноцветной. но сынуля наотрез отказался её раскрашивать. Теперь у нас в доме есть маленькая посудинка для маленьких конфеток - всё под стать сынуле.



5 комментариев:

  1. Ух ты!! ))) Красотища! ))))
    Инга, а вы на обжиг куда-то возили вазочку? Иди у вас дома гончарная печь?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, как приятно, что Вы заглянули=) А уж как приятна оценка нашего труда!=)

    Глину мы покупаем в гончарной студии "Творец" http://dhc-tvorec.ru/kontakti/ - там есть разные виды глины: черная, красная, серая и т.д. И туда же носим на обжиг, благо они недалеко от нас, ст.м. "Московские ворота".

    Кстати, покупать глину в студии получается значительно дешевле, чем в художественных магазинах (и канцелярских), а качество значительно выше. Глина нежнее, пластичнее. Это мы в изостудии проверили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Инга, спасибо, надо заглянуть - закупиться глиной! ))
      Обжигать возить, правда, у нас не получится...

      Удалить
  3. До чего же трогательно и тепло! И глина сама по себе - душевный и тёплый материал, да ещё и вылепленая родными ручками! Замечтально получилось, необыно по форме! Представляю, как горд сам гончар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, за добрые слова.
      Глина действительно очень уютный материал. А когда изделие превращается из сырого в готовое, хоть и хрупкое - душа прямо поёт. Гончар долго сопротивлялся тому, чтобы обжечь конфетницу. но когда увидел результат был очень доволен=),

      Удалить