RSS

12 февраля 2015 г.

Книжки для мальчишки


Скоро, совсем скоро наступит мужской праздник - день защитника Отечества. У меня же в памяти он так и остался - день Советской Армии. И, конечно же, хочется поговорить с ребенком об Армии, о её устройстве, о воинской чести и т.д. И что может помочь лучше, чем книги? Хватилась я, а книг-то таких у нас и нет. Вернее есть, ещё даже из моего детства, и от старших братьев, но они явно не подходят под Артёмкин возраст, они уже для школьников. Стала я думать, что же можно почитать ребёнку. И пришли мне на ум совершенно советские, коммунистические, но полные очарования книги. Книги, в которых есть всё, что мне нужно по теме армии: воинская честь, отвага, подвиг, виды войск. И - о, радость - нужные мне книжки есть в продаже! А ещё большая радость у меня от того, что они дешевые.



Когда книги пришли, оказалось, что они, хоть и тонкие, но очень большие. Странно, что их сделали такого большого формата -  большой шанс книжки помять. Но качество книг отличное. Бумага плотная, иллюстрации яркие и правдоподобно исторические. Первой мы прочитали книгу-стихотворение Маяковского "Возьмем винтовки новые". Это стихотворение, благодаря ритму, чеканки слога, очень хорошо передает суть марша, Оно легко запоминается детьми. Тёма уже вовсю его декламирует. Опять же, говорится о важных вещах - о готовности встать на защиту страны, если будет нужно.


Вторая книжка совсем маленькая - и форматом, и объёмом. Это рассказ А.Гайдара "Поход". Он про то, как маленький мальчик, в ожидании отца, собирается в военный поход. Мой сынуля узнал, что в походе солдату нужны не только оружие, но и одежда, и продуктовые запасы. И, главное - что бойца всегда ждёт дома семья. Очень хороший, душевный рассказ, который вроде бы непосредственно об армии ничего и не говорит.. но она присутствует фоном.

Следующая книга - всем известный "Мальчиш-Кибальчиш". Книга о воинском слове, о воинской чести. Об отваге, когда идут воевать все, кто в силах, о предательстве, когда предают из личных интересов тех, кто тебя окружает. Рассказ, а вернее отрывок из повести, очень эмоционально насыщенный. Тёма после его прочтения молчал, а потом сказал: "Мне понравилось, только не понравилось, что Малыш умер."

 



Мы ещё не успели с ним познакомиться с замечательными мультипликационным и художественным фильмами о Мальчише. но, конечно же, обязательно их посмотрим.





Ещё одна трагичная книга "Сказка о громком барабане". Сказка про мальчика Лаврика, которого, не взирая на юный возраст, взяли в армию, потому что он умел играть на барабане. Мальчик играл на барабане и побудку, и марш, и у костра песни отстукивал. Но самая громкая песня барабана - тревога. И эту песню барабанщик отстучал на своем барабане, понимая, что погибнет. Эта книга произвела на сына самое сильное впечатление. Он задавал много вопросов. И все они были по существу.
 - А он мог спрятаться?
 - А если бы он спрятался, его отряд погибнет?
 - А враги поняли, что он специально барабанил?
- А отряд сразу понял, почему тревога?


Воинские отвага и честь, чувство долга по отношению к своему отряду описаны настолько точно и образно, что в горле встает ком даже у меня, взрослого человека.




С большим удовольствием перечитали стихи С.Я.Маршака "Мы - военные". У нас есть сборник  Маршака с иллюстрациями Лебедева, и в нём  - эти замечательные стихи. Они знакомят ребёнка с разными видами войск, и рассказывают  - и картинками , и текстом - о том, как дети могут играть в армию. Мы прочитали стихи неоднократно с огромным удовольствием.




Ну и последнее из прочитанного нами к дню защитника отечества, это рассказ Л.Пантелеева "Честное слово". Повествование о мальчике, который дал честное слово не уходить со своего поста, но мальчишки забыли про него и убежали домой, а он стоял на часах, потому что военное слово нерушимо. Интересно было читать  Артёмке, хотя рассказ сложноват для его восприятия. Однако он заставил глубоко задуматься моего сына о том, как важно держать своё слово.



Хочется сказать, что всё прочитанное Артёму очень понравилось, книжки бесконечно перечитываются. А налёт советской идеологии - это вполне можно объяснить ребёнку, как и все страницы истории. Главное же - во все времена и во всех армиях - отвага и честь. И воспитывать их можно на любых исторических примерах.






4 комментария:

  1. Хорошая подборка. И все писатель русские, что не может не радовать. Мне кажется, нам надо тоже что-нибудь из этого почитать. Отвага и честь, они же для всех.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас достаточно зарубежных писателей, но основная масса всё же своих, российских.
    Отвага и честь - они, конечно же для всех. А кроме того, девочки же должны сложить в голове картинку, каким должен быть их будущий мужчина! Мы вот книги про девчонок тоже читаем (надо в отдельный пост вынести, что ли), и разговариваем, какими хочется девочек видеть - капризными или спокойными. работящими или ленивыми, аккуратными или неряшливыми. А главное - отзывчивыми, заботливыми, любящими=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Инга, я согласна, что у девочек и у мальчиков складывается определенный образ и из книжек. Хотя, мне кажется, главную роль все равно здесь сыграет папа/ мама.
      Мне просто очень понравилосьв в вашей подборке, что именно все писатели русские, потому что поймала себя в последнее время на мысли, что устала уже от зарубежной литературы. Все в ней, вроде, хорошо. Но нет какого-то благозвучия и искры, которое можно найти в непереводной литературе. Это уже, кстати, к разговору о "Серебряном копытце".
      А из мальчиковых мне очень хочется Маяковского.

      Удалить
    2. Марина, мне так приятно с Вами общаться=)
      Я полностью согласна с тем, главную роль в формировании мужских и женских образов лежит на родителях - и, в первую очередь, на их собственном поведении. Трудно привить ребёнку образ работящей женщины, если маме лень что-либо делать=)

      Я очень осторожно отношусь к современным зарубежным авторам. К сожалению, на мой взгляд, у нас стало очень много низкосортной переводной литературы, которую, почему-то, большинство нахваливает. Тот же обожаемый нами Петсон Нурдквиста - я долго не решалась купить книгу и дать ребёнку. И была очень приятна удивлена, что есть такие замечательные, чудные, лиричные книги. А вот другие книги Нурдквиста, которые взяли в библиотеки, я даже читать Артёму не стала - обратно отнесла. Под зарубежными авторами я подразумеваю проверенных временем - Свифта, Лингдгрен,Пройслера и т.д.

      Удалить