RSS

14 февраля 2015 г.

Пластилиновая битва

Многие не любят лепить со своими детками, а мне нравится. Мало того, что это очень уютное времяпровождение - сидишь рядышком за одним столом, плечо к плечу, ещё возникает и чувство единения с ребёнком, потому что лепите на одну тему, советуетесь, разговариваете, обсуждаете. Во всяком случае у меня всё происходит так. Мне не важен результат и красота созданной фигурки. Мне интересен именно совместный процесс, совместное время провождение, ну и, чего уж лукавить, возможность в  очередной раз размять пальчики малыша. Поскольку скоро день защитников отечества, то тема наших пластилиновых фантазий предсказуема  - танки и самолёты, особенно актуально после увиденного реконструированного боя.


Итак мы сели лепить танк и самолёт. Я старательно размяла пластилин до мягкого состояния и отдала ребёнку. Он старательно перекатывал оторванные кусочки и превращал их в фигурки.


Слепив основную технику ребёнок стал лепить пушку, полностью самостоятельно. Когда я попыталась приделать к пушке второй лафет он жутко рассердился, что правят его творение. Когда пушка была установлена перед ней стали прилепляться какие-то вертикальные палочки. Конечно же они меня заинтересовали:"А это что?" "Мама, это кусты, в которых пушка замаскированна!" Надо сказать, что и пушка, и кусты были чёрного цвета (это важный момент для дальнейшего рассказа).


Ребёнок увлеченно продолжал лепку, теперь наступила очередь автомата, а потом и бойца к нему. Причём именно в таком порядке.


А мне было дано задание создать собственную армию: слепить свой танк, самолет, пушку и солдата. Автомат мне, с великим одолжением, сделал Тёма. Я старательно выполняла задание. Пушку было велено сделать синего цвета. Перед пушкой я стала старательно насаживать кусты. Конечно же мои кусты были из коричневого пластилина. "Мама, ты что делаешь? - возмутился мой сын, - Кусты надо делать из синего пластилина, они же маскируют пушку!" С логикой не поспоришь. Пришлось сделать синими.


И вот обе армии готовы и началась игра. Самолёты производили разведку с воздуха, потом заходили на виражи и скидывали снаряды, танк и пушка стреляли, солдаты кричали - "та-та-та-та-та!" Конечно же моя армия терпела полное поражение. И всё начиналось сначала.



Утром сынуля первым делом прибежал к созданному воинству и играл в него сам, пока мама была занята приготовлением завтрака. Но история на этом не закончена. Когда за столом собрались мы с мужем, Артём и его старший брат, Никита, я рассказала историю про маскировку пушек. Папа был горд:"Правильно, сынок. Зимой солдаты одевают белые масхалаты, потому что снег белый, а летом - зелёные масхалаты, потому что трава зелёная". Тёмка даже не отреагировал, занятый своими пластилиновыми фигурками.

 А Никитка решил его подколоть и спросил с усмешкой:"Артём, а что такое масхалат?" Мне стало интересно, что ответит меньшой ребёнок. А он, не поднимая головы, произнёс:"Это солдатский костюм". Остаётся добавить, что мы ему такие мелочи не объясняли. И это так приятно: слышать, как разумно и грамотно отвечает твой малыш.

2 комментария:

  1. Серьезная у вас батальная сцена получилась! Удивляюсь, как весь пластилин именно того цвета, какого он и долже быть остался. У нас обычно сразу все перемешивается и получается многоцветье.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас все баталии серьезные=) одна крепость - картонная - на окне стоит, вторая, из конструктора, по мере необходимости собирается=) А ещё есть солдатики, и стрелялки со старшими братьями=)

    А пластилин просто из новой коробочки, не успел смешаться=) Смешанный только один человечек на заднем плане, он - самый замаскированный=)))

    ОтветитьУдалить