RSS

20 апреля 2014 г.

Архетип монарха

     
     



    Следующий архетип, с которым хочется вас познакомить, – архетип монарха.
Это сила, которая, как и архетип воина, может быть агрессивной. Но агрессия монарха проявляется в виде реакции на неповиновение, потому что архетипичный образ монарха вызывает в мужчине желание управлять людьми, быть главным. И если от агрессии воина можно избавиться, отмутузив в спортзале боксерскую грушу, то агрессия монарха исчезает после того, как он кого-нибудь побьет. Ну а после предастся раздумьям и анализу – чем было вызвано неповиновение, почему что-то пошло не так, как было запланировано.

Мальчики-монархи артистичны, любят командовать, управлять не только ровесниками, но и окружающими его взрослыми.  Он всегда может договориться с взрослыми, найти с ними общий язык.  Если не получится договориться «по-честному», ребёнок начнет манипулировать окружающими, чтобы получить желаемое.

Часто мальчишки с ярко выраженным архетипом монарха обладают великодушием, щедростью («с царского плеча»), умеют делать комплименты, восхищаются окружающими, поддерживают более слабых (младших). Эти дети всегда в компании, поскольку им нужны люди, которыми они будут управлять. Любимые игры – где есть возможность быть главным, построить игру «под себя».

Монархи, даже будучи еще детьми, не боятся принимать решения. Это очень самостоятельные и самодостаточные дети. Причем, он готов принимать решения не только за себя, но и за других. Ведь отличительные черты гармоничного монарха – мудрость, дальновидность, прозорливость; умеющий думать за своих подданных, брать на себя ответственность не только за себя, но и за жизни всего народа, государства; умеющий заботиться о подданных, видеть больше, чем они, думать чище, чем они. И тут мы сталкиваемся с таким качеством мужского характера, как служение. Если монарх с детских лет думает исключительно о себе, то  он вырастет эгоистичным манипулятором, этаким царьком-самодуром. Если же мальчик с младых лет приучается к служению перед Богом, семьей, людьми, то, став мужчиной, он будет заботиться о тех, кто находится рядом, думать не только об их телах, но и о душах своих «приближенных». Хотелось бы вам иметь начальника, который думает о вас, о ваших проблемах, о вашем росте? Тогда учите мальчика задумываться о том, какое благо принесет ему хорошее отношение к окружающим.

К сожалению, мы часто встречаемся и с теневой стороной монарха, когда архетип находится на низком эволюционном развитии. И тогда мы встречаемся с деспотом, для которого важна абсолютная власть и полное подчинение окружающих (семья или работники). Самые близкие, как часто и бывает, будут страдать больше всего, поскольку они должны будут полностью подчиняться, принимать все решения монарха и находиться под его неусыпным контролем с полными отчетами о своих действиях (и тратах).

Итак, гармоничный Монарх дает мужчине смелость брать на себя ответственность, принимать важные решения, покровительствовать и заботиться о близких (а также и далеких). Теневая сторона Монарха может сделать мужчину деспотичным, авторитарным, жестоким, самовлюбленным, некритичным.

Мне кажется, что понятно, над чем надо работать мамам маленьких монархов? Мамы должны научить своих мальчиков нести ответственность за других, думать о последствиях своих решений, вложить в них понимание о власти, которая дает возможность служить людям, Отечеству.

На что обратить внимание, чтобы понять, есть ли в вашем ребенке архетип монарха?
  1. Для ребёнка очень важно быть главным. Если маленький воин кричит:  «Я первый!», то маленький монарх – «Я главный!».
  2. Он «раздаёт приказы» всем родственникам: почитать ему, покормить, поиграть с ним.
  3. С малых лет умеет контактировать со взрослыми (от честной дружбы и уважения до манипулирования).
  4. В возрасте от 11 лет и старше сила архетипа может проявляться в упрямом отстаивании своего мнения (главное, чтобы его слово было последним).
  5. Любит проявлять великодушие, делать подарки, восхищаться «слабыми» (младшими, девочками).
  6. Артистичен.
  7. При потакающем воспитании может проявляться его своеволие и капризность.


Наверное, самый яркий пример такого монарха – Король Артур. Хорош образ и Владимира Ясного Солнышка, но, к сожалению, современная мультипликация сделала этого исторического персонажа нарицательным, смешным. Если вы найдёте  книги с грамотным описание князя Владимира – это вам поможет.

Но мне очень нравится красивый  и грамотно прописанный образ архетипа монарха в мультипликационном фильме "Король Лев".

Комментариев нет:

Отправить комментарий