RSS

25 апреля 2014 г.

Илья Муромец




     Книги про богатырей  у нас -  особая тема. Поскольку воинская удаль в Артёмке проявлена очень сильно, то и читать мы про богатырей стали рано. Хотя начинали с просмотра мультфильмов, каюсь. И сегодня мне хочется рассказать сразу про две книжки, которые мы читаем: "Русь богатырская" и "Илья Муромец".

Как только на прилавках появилась «Русь богатырская», я её приобрела. И осталась очень довольна. Собственно её-то мы выборочно и стали читать. Артёмка слушал с удовольствием, несмотря на то, что для него иллюстраций не хватало. И я не планировала приобретать что-то ещё по этой тематике. Богатые, хоть и редкие иллюстрации, красивый язык - не книга, а наслаждение.


Но вот в чьем-то из блогов мам, мне попалась на глаза книжка, которая была полностью посвящена одному из богатырей   - Илье Муромцу. Конечно же,  я залезла на сайт Лабиринта, посмотрела фотографии, почитала отзывы. Но продолжала сомневаться – а нужна ли она нам?


Купила, потому что понравились иллюстрации. Как у Пушкина: «Тут русский дух, тут Русью пахнет». Как только Артём увидел книгу – тут же потребовал её прочитать. Он  сейчас  уже спокойно слушает текст, не заглядывая в картинки. Но в этой книжке он внимательно всё рассматривал и задавал много вопросов : «А почему калики в длинных платьях? Почему хвосты на шапках? А почему на тыне черепа? Смотри, у Добрыни косицы, почему? Он что, девочка?»

Но особенно сильное впечатление на него произвел текст. И на меня, признаюсь, тоже. Я боялась текста, поскольку  Николай Надеждин, который обработал былины, мне незнаком. Однако текст очень складный, выдержан в русском стиле, при этом нет  старорусской витиеватости, присущей былинам. В конце книги есть объяснения незнакомых слов. Про текст Ирины Корноуховой из книги «Русь богатырская» и говорить нечего – он считается лучшим переложением в былинах. Могу сказать, что Тёма с трёх лет слушал былины в её обработке и очень книгу любит.

Но вот для сравнения несколько мест из обеих книг: былина «Илья Муромец и Калин-царь".
  • Это из "Руси богатырской": "Открыли слуги погреба, а там Илья живой сидит, перед ним свеча горит.Увидали его слуги, к князю бросились."
  • А вот из второй книги, «Илья Муромец»: "Отбили у дверей железные замки, видит князь: сидит старый богатырь жив-невредим, читает Святое Евангелие."
Я неслучайно привела именно этот отрывок, потому что вся книга Н.Надеждина пронизана верой во Христа. Постоянные упоминания о том, что богатыри прочитали молитву, перекрестились на образа и т.д. Подробно останавливаюсь на этом моменте: кому-то это будет лишним (и повод от книги отказаться), а вот мне очень по душе пришлось. Потому что везде в бой богатыри идут с Верой и за Русь родимую, за народ православный. Для меня это очень важный момент, который влияет на развитие мальчика, на его духовный мир, на формирование служения Богу и Отечеству. Не просто так богатыри вышли кулаками помахать, а ради доброго дела, Богом освященного. И побеждают они не силой своей, но и с Божьей помощью. Причем Божья помощь в этой книге вполне осязаемая -  ангелы приходят на помощь богатырю.

Но в книге "Русь богатырская" такой богатый патриотичный текст!

     "Говорит ему Илья Муромец:
    - В русском сердце прямая честь да любовь к Руси-матушке."

    "Выпил он за Русь-матушку, за её поля широкие крестьянские, за её города торговые, за леса зелёные, за моря синие, за лебедей на заводях!
     Слава, слава родной Руси! Не скакать врагам по нашей земле, не топтать их коням землю Русскую, не затмить им солнце наше красное!"

Если вспомнить, что Илья Муромец канонизирован, то православная направленность второй книги особенно хороша.
Он (Илья Муромец) является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/sv/muromec.htm


Артём очень внимательно слушал, переспрашивал про молитвы. То, что Илья святой, он знает давно, но в этой книге он как будто подтверждение услышал.  Две половинки картинки (Илья-богатырь и Илья-святой) сложились в единое целое.

Очень рекомендую к прочтению обе книжки. Они действительно формируют у мальчиков чувство ответственности за свою страну, за свой народ. Закладывают понимание того, за что же можно и нужно драться.

2 комментария:

  1. У нас с текстом Надеждина есть, а вот на Русь богатырскую пока так и не решилась... Надо внимательнее посмотреть, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, привет!
    а не у тебя ли я и встретила эту замечательную книгу Надеждина=)) Богатырская книга очень хороша.

    ОтветитьУдалить