RSS

30 апреля 2014 г.

Мэргэн и его друзья







     Недавно у нас появилась книга «Мэргэн и его друзья». Сама сказка с сюжетом, который встречается во всех народных сказках: мужчина спас трёх животных, которые потом помогли ему. И жили все долго и счастливо. Иллюстрации в книге изумительные. Как сказала одна моя знакомая : «У мамы были такие расшитые войлоки восточные».  И действительно, настолько самобытно выглядит книга, так тонко передан быт нанайского народа!
Мы с Артёмом рассматривали внимательно каждую страницу: и дё (дом на ногах), и лес, который «как войлоки», и лица людей, и их одежду. Появились новые слова  - в конце книги словарик с пояснениями.

Кроме иллюстраций Артёму в душу запала одна фраза: «Но как бы ни было много зверя, Мэргэн никогда не убивал больше того, что требовалось для еды. Мэргэн никогда не знал жадности.» Я не акцентировала внимание сына на этом тексте, но на следующий день Артёмка играл в какие-то свои мужские игры, и вдруг подошёл ко мне и говорит: «Мама, я тоже больше, чем надо, убивать не буду, как Мэргэн. Я не жадный и не обижаю зверей просто так.»

Для меня же самым сложным стало место про рабство. Я споткнулась на этом, не ожидала, что придётся так рано объяснять малышу это слово. Рассказала, что люди, которые не имеют никаких прав, не могут делать ничего, что хотят, а только выполнять то, что хочет их хозяин, и называются рабами. Мне показалось, что Тёму эта информация не особо заинтересовала.  Я даже подумала, что Тёма не понял – но потом поговорили, и выяснила, что понял. Но, видимо, детский мозг, который пропитан любовью и заботой, не вполне понимает всего ужаса не слов, а действительности, которая стоит за текстом.

Книжечка у нас очень даже прижилась, стала любимой и близкой, и мы её  часто и с удовольствием перечитываем, поскольку в целом тест понятен, оформлена красиво, да нам ещё и под характер мальчика подошла.

2 комментария:

  1. Инга ты описываешь книги, о существовании которых я раньше и не подозревала! Спасибо тебе за обзор. Те несколько предложений, что ты процитировала, очень любопытны, надо будет приобрести. Ждём следующей скидки в лабиринте =)

    ОтветитьУдалить
  2. А мы-таки взяли эту книгу в прошлом году (4г было дочке), читали с удовольствием! Но не ежедневно возвращаясь к ней, текст потрясающий, захватил меня и я осталась очень довольна, что эта книжка появилась в нашей библиотеке!

    ОтветитьУдалить