RSS

24 апреля 2014 г.

Дачный денёк




    Дача – такое чудное слово! Уютное, семейное, садово-вареньевое, не правда ли? Когда я слышу слово «дача», я представляю себе круглый стол в саду, самовар, семью вокруг стола, дети бегают или концерт семейный устраивают.

Но наша дача  - это садовый участок в 6 соток, на котором расположился малюсенький огородик, дом, банька и несколько яблонь. И, хотя вокруг такие же малюсенькие участочки, но, всё равно, -  огромный лес, речка, хоть и ледяная, и воздух…Чистый, ароматный воздух! Дача появилась, когда я была совсем подростком, и я её жутко не любила. Надо было копать, рыхлить, поливать. На участке было несколько малюсеньких яблонь с меня ростом, которые не спасали от солнцепёка. Но, самое главное, там не было моих ровесников. Мне было скучно. Я любила пионерский лагерь.


Появились дети, дача спасала от городского шума и суеты. Но, и выезжая на дачу ради детей, я маялась на даче от тишины, от недостатка общения. Но вот мне перевалило за 35…и что-то со мной произошло. Я сбегаю от питерских грязи и шума на дачу, и радуюсь, когда там нет никаких соседей. Брожу по лесу, могу часами сидеть на берегу реки, глядя на её бурлящие перекаты. Дача стала местом, где можно не торопиться, побыть с собой, с природой. Потом родился Артёмка, и вот тут начали происходить удивительные вещи. Я увидела так много всего! Я впервые увидела майского жука, узнала, как называются бабочки, стала рассматривать птиц. И теперь я приезжаю на дачу, чтобы ещё и узнать или увидеть что-то новенькое для себя.

Вчера мы вернулись с дачи. Первый раз после зимы ездили. Как всегда после длительного отсутствия на воздухе, Артём нас напугал. От переизбытка кислорода он всякий раз становится вялый, много спит, глаза выглядят больными. Но проходит день-два, ребенок адаптируется – и всё хорошо. Но в этот раз мы приехали всего на два дня. Раскрыли наши розы и гортензии, закутанные на зиму, сгребли остатки старых листьев с газона, обрезали кусты и сожгли ветки в костре, побелили стволы яблонь. Артёмке всё интересно, везде помогает. Правда недолго, сколько сил и интереса хватает. Но зато активно – то с мамой листья сгребает, то бежит к папе, у костра постоять.

Но самое интересное начинается, когда все дела на даче переделаны и можно идти гулять!
Яркое весеннее солнышко и раннее тепло уже разбудили бабочек. Их так много! Они летают вокруг нас, прямо хочется написать – стаями. Но нет, не стаями. Просто их удивительно много для апреля. Мы встречаем бабочку-капустницу,


 бабочку –боярышницу, которую мы позапрошлым летом вывели из куколки,


 а вот и крапивница пролетела мимо нас.


Идём по дороге к реке и наблюдаем огромное количество прыгающих лягушек. Они сливаются с прошлогодними листьями, с дорожным песком и очень неожиданно выпрыгивают из-под ног. Часто прыгает сразу пара. Тёма спрашивает: "Мама, почему они вдвоём?" Отвечаю:"Потому что они обнялись. У них свадьба, им хорошо вместе. Они любят друг друга и хотят побыть вместе." А что ещё скажешь малышу?


 Лягушачьи свадьбы играются во всех канавах и на дорогах. Как красиво поют лягушки! При этом они очень чуткие. Чтобы видеть их и слушать пение, надо подойти очень тихо и застыть, иначе они все моментально ныряют в воду, и надо долго ждать, когда же они появятся снова. Лягушачьей икры ещё очень мало, но Артёмка умудрился заметить небольшой сгусток.


Пчёл почти нет, а вот толстенькие шмели постоянно пролетают мимо нас с приятным гулом, как маленькие карлсончики.


Когда шли к речке, я услышала у дороги шуршание сухих листьев. Оказалось, что там бегает молоденький ёжик! Он забавно прятал мордочку и растопыривал иголки, когда слышал приближение нашего пса, а когда собака отбегала, вытаскивал свой чёрный носик и забавно водил им по сторонам.


Ну и, конечно же, птицы  - кроме вездесущих синиц и воробьев, мы видели сорок. Нравятся они мне – любопытные, красивые. Каждое утро прилетают в наш сад и трещат на яблонях, будят в шесть утра – будильника не нужно.


По дорогам бегают трясогузки.


В этом году на даче появилось много скворцов – раньше у нас они не жили. Надо в следующем году строить скворечник.


В разных местах встретили зябликов.


Стайки чижей пролетают вдоль леса.


Такое блаженство - лечь на травке под яблоней, смотреть на изумительно голубое лето и слушать птиц, лягушек, шмелей! А повернув голову, увидеть ящерку, греющуюся в лучах солнца на мостике.


Полное удовлетворение, мир и покой на душе. Вот для этого и нужна дача! 

12 комментариев:

  1. Инга у вас там целый зоопарк на даче =))
    А я всегда любила дачу, вот прям с малых лет и всегда рвалась, а будучи подростком любила гулять одна.
    Мы поедим через недельку, почитала тебя и так прямо захотелось уже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я ещё не всю встреченную живность описала=)

      Удалить
  2. Какие фото чудесные! А как здорово вы на солнышке греетесь! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа...на солнышке погреться всегда хорошо и приятно=)

      Удалить
  3. Вот это да!!! Сколько живности! И все это я так понимаю где-то под Петербургом? И скворцы, и зяблик, и ёжик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, это всё в сторону Луги под Питером. А ещё аисты в гнездах, вдоль трассы, грачиная деревня, рыбы и тритоны в пруду у дома. В прошлом году по садоводству лисица бегала=) Зверьё значительно ближе, чем нам кажется.

      Удалить
    2. Вот это да!!! В Гатчине и рядом с ней ничего не видела такого ((((( Бабочки, шмели - понятно есть, а остальное все мимо нас видно бегает - дальше к Луге ))) Мы, кстати, там были один раз в сосновом бору ))

      Удалить
  4. Спасибо Вам за рассказ про такую удивительную прогулку! Сразу захотелось на природу.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая замечательная прогулка у вас получилась, столько разной живности! А у нас на даче еще прохладно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас тоже не жарко - печку топим и берем с собой теплые спальники сухие. А то матрасы и одеяла не успевают просохнуть за сутки.

      Удалить
  6. Получила огромное удовольствие от вашего поста! К даче меня пока не тянет (похожее отношение с детства), а вот про "замечать простые вещи и радоваться им" это тоже про меня! Ходим с дочей на прогулке и фотографируем то птичек, то цветочки, то листочки!

    ОтветитьУдалить