RSS

25 апреля 2014 г.

Степь

     Ну что же, подошло время ещё одному уроку по природным полосам России. Сегодня нас ждут степи России. Наш отряд первопроходцев поредел: после такой слякотной зимы дети постоянно стали болеть весной, несколько раз пришлось перенести занятие, но настал момент, когда уже не отложить, поскольку подготовленная для занятия степь начинает… засыхать. А она мне нужна зелёной.


- Ребята! Вы помните, где мы с вами уже побывали? Мы с вами путешествовали по арктическим пустыням, посмотрели тундру, прошли по таежнымлесам, а сегодня мы отправимся ещё ниже, ещё южнее от северного полюса  - мы отправимся смотреть степи России.

Смотрите, ребята (показываю карту). Сначала мы были в арктических пустынях. Но чем ниже мы опускаемся от северного полюса, тем теплее и теплее становится. Появляются кустики, маленькие деревья, потом они становятся большими. А потом становится очень-очень тепло, даже жарко. И после лесов мы попадаем в степь. Посмотрите, какая бывает степь!



Что такое степь? Это такая полоса в нашей стране, где практически не растут деревья и кустарники. Степь ровная, и в ней растут травы и много цветов. Смотрите, какая у нас красивая степь! Как в ней много густой зелёной травы! Какие красивые цветы!



Эти цветы украшают степь только весной. В это время степь удивительно хороша, цветёт много цветов:  тюльпаны,  ирисы  - их несметное количество. Но в степи очень жарко, очень много солнца. И  цветам не хватает воды, дождика. И что происходит с цветами?
 - Они умирают (отвечают дети)
 - Да, они умирают. А как выглядят цветы и трава, когда умирают? Они желтеют! Посмотрите на кончики нашей травы – они уже начинают желтеть. И степь, которая весной была зелёной, становится жёлтой. И цветочков нет.




А почему же в степи нет деревьев? Потому что воды там мало, а когда дожди идут, они такие сильные, так сильно льются, что не успевают пропитать землю и стекают по земле, не промочив её. Вода смачивает только верхний слой земли, в котором есть корни травы, а у деревьев корни глубоко, и им воды не хватает. Зато в степи растёт замечательное, очень красивое растение, которое называется ковыль. Посмотрите, как будто шёлковые  метёлочки. И когда ковыля очень много, налетает ветер, и степь становится похожа на море. Ковыль шевелится, как будто играют волны – вверх-вниз.



(Небольшое отступление от урока - мне очень хотелось показать детям настоящий ковыль, дать помахать им, провести кисточкой ковыля по телу, но я не нашла его ни в одном флористическом магазине С-Петербурга, к сожалению)

А ещё в степи растут небольшие кустики, которые  потом засыхают и превращаются вот в такой вот жёлтый засохший шарик. И когда дует сильный ветер, то этот кустик отрывается от корня и шариком начинает кататься по степи. Кустик  катится-катится, а семена из него высыпаются-высыпаются. Семена высыпаются, лежат на земле и ждут дождика, который намочит землю. Тогда семена смогут прорасти в новые кустики. И такие круглые сухие кустики называют перекати-поле.




А какие животные  живут в степи, как вы думаете?
- Олени!
- Нет, в степи олени не живут. В степи живут вот такие очень быстрые животные, которые называются сайгаки. Посмотрите, какая у них смешная мордочка! У них длинные ноги, спинка коричневая, животик беленький. Они очень быстро бегают и могут долго терпеть без воды. Поэтому они могут долго скакать от одного источника воды до другого, а если воды нет, сайгаки могут терпеть жажду.



(Ещё одно отступление от урока. В магазинах не было нигде фигурки сайгака. Пришлось налепить морду из пластилина и покрыть обыкновенной гуашью фигурку какого-то оленя. Мне кажется, получилось достаточно похоже и практически незаметно.)

А ещё в степи живут вот такие смешные зверьки, смотрите (показываю фигурку сурка). Они умеют свистеть и стоять столбиками. Посмотрите, вот у меня на картинке два животных. Один, который худенький, это суслик, а второй, который толще, – это сурок.  Они стоят у своих норок столбиками и сторожат. И если они видят какую-то опасность, то они свистят, предупреждают других и очень быстро прячутся в норки. В степи летом очень жарко, а зимой очень холодно. И воды очень мало. Поэтому выживают те животные, которые могут быстро бегать, как сайгаки, или, как сурки, могут прятаться от солнца и мороза в норки. Норки у этих животных очень глубокие, и в них летом прохладно, а зимой тепло. Суслики и сурки зимой впадают в спячку, как наши ежики и барсуки.


А ещё в степи водятся лисы и волки. Но они не простые, они степные. Вот у меня фотографии. Смотрите,  тут у меня лесной волк и степной. Они похожи, но чуть-чуть отличаются цветом. А вот две лисички – лесная и степная. Как вы думаете, какая из них лесная? Та лиса, которая живет в лесу, – рыжая, пушистая. А та, которая живет в степи, - она жёлтая, ножки у неё длиннее, шерсть короче, ушки больше.


Смотрите, пришла лесная лиса в степь (достаю сено). Степь желтая, сухая. И все её видят. Никуда ей не спрятаться, никак мышку не поймать. Давайте поможем нашей лисичке спрятаться и сделаем её степной лисичкой. У меня есть желтая краска, которая похожа на цвет соломы. Поможем лисе и волку спрятаться. Давайте их покрасим, и тогда они станут степными животными, и их уже никто не заметит.





Ну вот мы с вами побывали в  степи. Посмотрели, как живут в степной полосе животные, растут цветы. В следующий раз мы с вами побываем в самом жарком месте России – в пустыне. А сегодня мы возвращаемся домой!

5 комментариев:

  1. Замечательное занятие! Фигурка отличная ! Я сразу хотела спросить, где вы фигурку сайгака нашли. Наверное, только в магазинах степи есть))) Потом про пластилин прочитала. Очень правдоподобно , на мой взгляд. А степь, действительно, очень красивая!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Татьяна=) Я так переживала из-за этих фигурок, когда готовилась, что была счастлива, что получилось хоть что-то правдоподобное. А то степных животных в продаже вообще никаких нет - ни степных тебе лис, ни волков, ни сайгаков...

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово получилось! С фигуркой сайгака очень изобретательно из положения вышли.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 мая 2014 г., 11:15

    Жаль степь подсохла....У меня есть такой перекатиполе дома....правда слегка смятый- друзья перед самолетом в взлетном поле поймали.....Отлично все у Вас получилось....Везуки

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово, Инга! Фигурка сайгака получилась отменная! А путешествие в степь (для меня) было прямо реалистичным! Спасибо!

    ОтветитьУдалить