RSS

11 апреля 2014 г.

Древние силы в нашей жизни

    Мне опять хочется поговорить о воспитании мальчиков – благо у меня их трое, но прежде чем подступить к интересующим меня темам, мне хочется дать вам некую информацию для размышления.


А поговорить мне хочется об архетипах. Понятие архетипов ввел известный всему миру швейцарский психоаналитик Карл Юнг, который открыл наличие у людей разных рас, уровня образования и культуры сходные особенности восприятия окружающего мира, тесно связанные с ключевыми потребностями.  Вообще благодаря ему мы узнали, как сильна роль подсознания в нашей жизни. Сейчас уже существует множество методик, которые помогают нам познакомиться с нашим подсознанием, осознать неосознанное, которое нами активно движет. Многие методики щадящие: они очень мягко воздействуют на нас, не взламывая наше подсознание, как консервную банку. К таким методикам относятся арт-терапия, музыкотерапия, искусствотерапия, сказкотерапия, розен-метод. Кто-то, вероятно, сталкивался с системой расстановок по Хелингеру.

"Архетипы — универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений". (Взято из Википедии )

Согласитесь, что абсолютно непонятное определение. Поэтому, да простят меня психологи, я попробую объяснить это своими словами, как я это понимаю. На протяжении веков, под влиянием среды, у нас (людей) складывались модели поведения. Иначе говоря, часто мы поступаем так или иначе, потому что в нас начинает говорить модель нашего подсознательного коллективного опыта.  Выделяется несколько базовых архетипов, которые в разной мере присутствуют в каждом из нас, будь то мужчина или женщина. Тем не менее, архетипичные образы делятся на мужские и женские. И сегодня мне хочется начать разговор с мужских, которые так важно не упускать из виду, воспитывая мальчишек. И рассказывать об архетипах я буду, опираясь на курс базовой сказкотерапии.

Вот что о мужских архетипах говорит Т.Д. Зенкевич-Евстигнеева:

"Мужской архетип – это древняя модель мужского поведения; неизменный на
протяжении веков способ мужской самореализации в социуме, внешнем мире. Каждый архетип дает мужчине специфическую Силу, особенности характера и базовую мотивацию.
Я выделяю семь основных мужских архетипов – Воин, Философ (учитель), Купец (комбинатор), Крестьянин, Монарх, Монах, Слуга.
 Во всех обществах, во всех государственных строях среди мужчин всегда были воины, философы, купцы (предприниматели), крестьяне, монархи (правители, лидеры), монахи (отшельники, юродивые, посвященные) и рабы, слуги, исполнители".

Итак, архетипы названы. Теперь вы знаете, что в каждом мальчике, в каждом мужчине могут проявляться силы воина, крестьянина, купца и т.д.  Они могут присутствовать все, могут – только некоторые. Какой-то архетип проявлен в характере мальчика сильнее, какой-то – в меньшей степени. 

Архетипы в здоровом виде – это большая гармоничная сила. Но архетипы могут и болеть, развиваться неправильно, и тогда рачительность крестьянина превращается в скупость, доблесть воина – в жажду драки. Как избежать этого? Как гармонизировать эти силы в мальчиках? Об  этом я и хочу поговорить в дальнейшем.

6 комментариев:

  1. Инга, очень интересную тему ты подняла. Одну из самых животрепещущих для любой мамы: как воспитывать девочку или мальчика? С нетерпением жду твоих дальнейших рассуждений на эту тему!

    ОтветитьУдалить
  2. Инга, спасибо большое, с большим удовольствием посмотрела фотографии Темушки. Внимательно всё прочла и поняла, что мой сын не относится к типу воинов. Очень надеюсь, что в дальнейшем вы опишите и другие архетипы также подробно. Спасибо вам большое за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Инга, спасибо большое за поднятую тему. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, с нетерпением жду продолжения такого познавательного материала. Может Вы и про женские архетипы напишите?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, рада видеть=)
      Продолжение уже есть, описаны два архетипа - Воина и Монарха. Тема женских архетипов намного сложнее, чем мужских. Я планирую позже написать и про них.

      Удалить
  5. Инга, интересно! Буду ждать "следующих выпусков"! )))

    ОтветитьУдалить