RSS

15 апреля 2014 г.

Архетип воина

  


     Первый архетип, с которым я бы хотела вас познакомить, – архетип воина. Это самая яркая архетипическая сила в мужчине.


Проявляется в мальчиках очень рано. В моем сыне архетип воина  проявился  раньше, чем в два года. Это было очень неожиданно для меня, я была совершенно не готова к таким ярким  проявлениям  могучей древней силы в маленьком ребёнке.
Что же собой представляет собой данный архетип?

Мне кажется, что название говорит само за себя – это воинствующая сила, огромное желание в мальчике (и мужчине) бороться и побеждать. Мальчик, который обладает ярко выраженной силой воина, стремится отстоять собственную позицию, защитить слабого, бороться за справедливость.

Эта сила толкает мужчин на завоевание новых территорий. Наверняка хоть у  кого-то из вас есть муж, который медленно, но верно заполняет весь дом своими вещами – это тоже захват территории. Территория помечена вещами – она моя. Поэтому мальчиков-воинов сложно приучить к порядку. Их вещи разложены по всему дому: на кухне, в комнате брата, в ванной, в спальне родителей.

Сила воина держит своего хозяина в ритме возбуждения и торможения. Битва – пир, битва - пир. Сначала сила духа и тела активизируются, и мужчина идет на битву. После битвы наступает расслабление и можно попировать, полностью расслабиться. Эту особенность стоит учитывать и формировать у мальчиков умение расслабляться без излишеств, ведь далеко не все способы отдыха мужчин нравятся женщинам.

Злость, ярость – это проявления силы воина. Эти эмоции разрушительные. Поэтому главная задача мамы мальчика-воина  научить его управлять своими эмоциями. Очень важно направить эту силу в те рамки, которые помогут её выплескивать без опасности для окружающих: строгий режим дня, большие физические нагрузки (спорт, танцы). Для таких мальчиков очень важно найти хорошего мудрого тренера или наставника,  даже если у сына отличные отношения с отцом. Мудрый наставник сможет развеять горечь поражения, научить терпению, осторожности и вдумчивости в поступках, самоконтролю.

Если силу воина некуда будет выплеснуть, то он станет невыносимым в обыденной жизни. И тут хочется поднять вопрос о драках, на которые современные мамы накладывают жёсткое табу. К сожалению, маленькие воины, которые не имеют возможности выяснять отношения тем способом, который для них наиболее естественен, выплескивают агрессию на близких людей, провоцируют их. Если ваш сын имеет сильно развитый архетип воина, но при этом у него нет возможности подраться, побиться – то скорее всего он будет активно провоцировать вас на физическую расправу с ним. Во-первых, ему нужен всплеск его собственной агрессии, во-вторых, ему нужен враг, с которым можно рассчитаться. Маленьких воинов невозможно сломать. Никакое физическое наказание не приведет к повиновению. Они будут смотреть на вас волком и пытаться ответить тем же: отшлепать по попе, замахнуться и т.д. Поэтому очень важно научиться уважительно общаться с таким малышом и научить ребенка кодексу битвы, не ограничивая его в  возможности проявлять свою воинственность. Если мы с самого детства формируем у малыша понятие справедливости, то драка никогда не будет затеяна просто так.

Итак, перед мамой маленького воина стоят не простые задачи: 
  • научить ребенка управлять собственным гневом, агрессией; 
  • объяснить ему, что значит справедливость; 
  • разговаривать с ним о драках: когда и зачем стоит драться, можно ли без этого обойтись, с кем драться никогда нельзя.


Малышей с младенчества нужно учить, что мужчина, воин, НИКОГДА не бьет маму, женщину и девочку, просто слабого. Не стоит это объяснять с гневом. Вполне достаточно перехватить руку малыша и, глядя ему в глаза, сказать то, что вы хотите донести до него в данную минуту. Эти слова придётся повторить не один раз, и остановить малыша придётся не единожды. Но в какой-то момент вы заметите, что ваш сын имеет свой кодекс чести, и вам не придётся краснеть за его поступки.

Не стоит думать, что петушиные повадки мальчишек пройдут только потому, что вы постоянно запрещаете ему махать кулаками – эта сила вырвется наружу в тот момент, когда вы не сможете её проконтролировать. Поэтому наберитесь терпения и начинайте читать книги и смотреть мультфильмы (фильмы), которые помогут вам формировать  эту древнюю силу, гармонизировать её.

Мужчина с гармоничной силой воина дает женщине чувство защищённости. Он оберегает её покой, охраняет от внешних неприятностей, приносит ей трофеи (свои заработки).

На что обратить внимание, чтобы понять, есть ли в вашем ребенке архетип воина?

1.  Для них очень важно становится победителем, лучшим, ПЕРВЫМ.
2.  Они непоседливы и очень активны.
3.  Их «хлебом ни корми», дай подраться или побиться.
4.  У них обостренное чувство территории: «мои игрушки», «моя комната».
5.  Они при первой возможности стремятся захватить чужую территорию.
6.  Им несвойственны аккуратность и педантизм.

Какие герои помогают сформировать у детей представление об архетипе воина? Это Геракл и Илья Муромец, Вещий Олег, А.В. Суворов, Волкодав (из книги, не из фильма).

А я дальше расскажу, как в нашей семье получается общаться с мальчиком-воином. 

8 комментариев:

  1. Инга спасибо. Действительно, стоит глубоко задуматься о тех или иных причинах проявления агрессии в наших детях и направить их энергию в мирное русло.

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень интересная тема. Инга, а архетипы присущи с рождения или появляются с возрастом? И еще, когда они начинают проявляться?

    Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые мужчины воплощают тот или иной архетип с первого дня своей жизни и до самой смерти; а у кого-то данный архетип может проявиться только в зрелом возрасте

      Удалить
  3. Все, уже вижу продолжение! Спасибо!!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уже есть про воина и про монарха=)

      Удалить
  4. Очень по делу. Узнаю, спасибо. Я давно поняла (в данном случае речь о муже) что он воин, которого хорошо воспитали, но вот такая детализация очень полезна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже муж воин, а теперь и сын. Но надо учитывать, что архетип всегда смешанный, наверняка в вашем муже и другие архетипы присутствуют.

      Удалить
  5. Инга, очень своевременная, интересная, познавательная статья. Не далее как вчера произошла у нас ситуация, в которой сын играя, спровоцировал уставшего отца на агрессию с ним...закончилось всё брошенной в мужа бутылочкой с молоком, затем мощным шлепком по попе от папы, и крокодильими слезами...Сегодня перевела небольшой фрагмент из этой статьи и отправила супругу почитать и поразмыслить...у моего мужа собирательный образ - это меланж архетипов Монарх, Купец и Философ...а вот сын больше воин-полководец, причём этому благоволит и его знак зодика. Даже астролог П.Глоба в одном интервью «То ли еще будет!» сказал однажды: "Но чем глубже я погружался, тем серьезней относился к этой науке. В какой-то момент решил провести собственное исследование. Взял Большую Советскую энциклопедию — все тридцать томов, выпущенных в брежневское время, купил двенадцать общих тетрадей и стал выписывать в них по датам рождения занесенных в энциклопедию людей. Искал закономерности и нашел их. Например оказалось, что многие экспериментаторы, ученые-теоретики, особенно в области физики и математики, родились под знаком Девы: Эрнест Резерфорд, Герман Гельмгольц, Жак Фуко... А музыкантов не счесть среди Рыб — Гендель, Вивальди, Римский-Корсаков, Шопен. Раки — историки и архивисты, не зря же и меня, родившегося шестнадцатого июля, потянуло в историко-архивный. Стрельцы — полководцы, среди них — Суворов, Жуков, Блюхер. Большая Советская энциклопедия окончательно меня уверила, что астрологией стоит заниматься." Вот такое получилось дополнение :)

    ОтветитьУдалить