RSS

15 апреля 2014 г.

Корешки растут вниз

     


     Весна – время посадки семян.
В прошлом году мы участвовали в замечательной биошколе Юлии Ремпель, благодаря которой я получила первые навыки общения с маленьким ребёнком на тему растений. Нам очень повезло, потому что у нас есть дача, благодаря которой нам необязательно создавать искусственные огороды на подоконниках. Мы вполне можем разбить маленький огородик и ухаживать за ним – смотреть, как цветут картошка и клубника, подрезать усы, поливать и рыхлить.
Моё самое сильное впечатление от занятий в биошколе – Артём сажает луковицу корневищем вверх. Ему тогда только исполнилось три года, он знал, что у растений есть корни, стебли, листья. Он знал также и о том, что корни должны быть закопаны в землю.
Но когда мы дошли до практических занятий, оказалось, что ребёнок не совсем представляет себе – а где же, собственно, должны быть корни. Конечно, ему помешало то, что корней практически не было – одни намётки, и тем не менее я тогда очень ярко поняла, как важно пропускать всё через руки ребёнка, а не просто показывать на красивых картинках и видео.

В этом году мы ждём - не дождёмся, когда отправимся на дачу. Сын ждёт уже с середины февраля. А пока мы решили изучить растения, узнать о них больше.  И начали проводить ботанические опыты. Первый из них - о корнях. Мы решили узнать, как и куда растут корни. 

Для этого мы взяли банку и застелили её по кругу толстой хозяйственной салфеткой. 



Потом достали заранее замоченные семена гороха, тыквы и фасоли. Аккуратно разместили семена между стеклом и тканью.



 На дно налили воды. 



И стали ждать.



 Скоро у нас появились первые корешки, которые тянулись вниз. 

 


Тогда мы решили повернуть семена корешками вверх. 



Но уже через полчаса корни опять повернули вниз. 



Тёму это очень впечатлило, и он, рассказывая папе про опыт, удивленно рассуждал: «И откуда они знают, где низ?? Они всё время поворачиваются!»

Ну что ж, первый опыт про корешки сделан, и вторую половину недели мы будем продолжать знакомство с корешками. Семена для следующего опыта уже замочены. А эти уже пора сажать - кроме корешков появились и росточки.





4 комментария:

  1. Инга как это я проморгала такой замечательный опыт!??
    Я сама под впечатлением! Даже не задумывалась о том, а почему они растут вниз? Обязательно проведём такой опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Лиля. Я ему не объясняля, почему они именно вниз растут. Мне кажется, в столь юном возрасте рассказ про силу тяжести ни к чему...=))) Вниз - потому что там земля. Малышам всё понятно и ясно=) Но это он сам проговорил, что корни землю внизу ищут.

      Удалить
  2. Инга и правда, опыт замечательный! А вы как-нибудь Артёму объясняли почему корни растут вниз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, нет, не объясняла. Мы просто наблюдали. И запомнили, что корни растут вот так, вниз. И всегда этот низ находят.

      Удалить