RSS

1 апреля 2014 г.

Списки рекомендуемых книг

Я помню то время, когда на прилавках начали свободно появляться первые детские книги. Не по талончикам! Не за макулатуру! Просто так - бери и покупай. Это начало 90-х годов, время первых кооперативов. Сейчас я уже совсем не так выбираю книги, которые хочу купить своему сыну. Я тщательно выбираю художников, авторов, переводчиков. Я смотрю, какое издательство и на какой бумаге отпечатали книги. Я стала очень придирчива. Хотя меня часто посещает мысль, что и я и мои старшие дети прекрасно читали книги на плохой бумаге, без иллюстраций вообще - и замечательно себя чувствовали. И всё-таки, как приятно держать в руках красивую, добротную книгу.

А ещё я столкнулась с тем, что книг стало очень много. Таких, про которые я и слыхом не слыхивала. Причём, это не только новинки, или новые зарубежные переводы, такие модные сейчас, но и книги, которые, оказывается, были и в моём детстве, но я про них ничего не знаю. Я открыла для себя новых детских авторов. Что-то понравилось, что-то нет. Всего за четыре года я стала значительно строже отбирать книги, которые покупаю. Во-первых, места всё меньше в шкафу, всё не купишь. Во-вторых, далеко не все книги мне понравились по содержанию. 

И хотя любимый многими магазин "Лабиринт" делает всё, чтобы мы заметили как можно больше новинок,  я ещё стала ориентироваться на списки рекомендуемой литературы для детей определённого возраста. Именно в этих списках я нашла что-то новое для себя, или вспомнила давно забытое старое. Кроме того, эти книги явно формируются из лучшей детской литературы. И не всегда понятно, по какому принципу - но всё-таки из лучшей. 

И мне очень нравится, что книги подобраны по возрасту детей. Мне странно видеть, как детям в два года читают про "Людвига IV", а в три - "Изумрудный город". Мне кажется, что на каждый возраст есть столько интересной детской литературы, что форсировать книги раньше времени - просто преступление. Когда же детям тогда читать сказки про теремок, если им уже в три года дают произведения для младших школьников? Детей лишают радости эмоционального роста, понимания ситуации. Помнит ли кто-то из вас, как, читая книгу, мы не понимали,  про что спрашивает герой или почему смеется...Но проходило полгода-год. Перечитывалась книга - и вот оно! Юмор стал понятен! Хотя такой подход, конечно же, субъективный. Все дети развиваются по-разному. У меня у самой возникла ситуация, когда я в три Артёмкиных года удивлялась, что детям его возраста  читают "Волшебник изумрудного города", а ближе к четырем мы его прочитали (про это - в читательском дневничке), и сыну книга оказалась доступна и понятна.

Исходя из всего этого, я решила поделиться списками книг, рекомендованными для детей с 2 до 3, и с 4 до 5 лет.

1 комментарий:

  1. Я тоже всегда с интересом читаю отзывы других мам - таким образом уже обнаружила много хороших книг. Сейчас за счет того, что выбор большой, очень велика ответственность родителей за качественный выбор.
    У нас сейчас главные хиты - сказки Сутеева и книги про Кротика (нам 3 года).

    ОтветитьУдалить