RSS

30 апреля 2014 г.

Выставка Николая Рериха




     В Русском музее открылась выставка Николая Рериха, которая продлится до 7 июля. Последний раз такая выставка была проведена 40 лет назад. Поэтому я, конечно же, очень хотела её посетить. Изучив  анонсы, я узнала,  что буду представлены полотна, посвященные богатырской теме. Вот как об этом написано на сайте самого Русского музея:
Событием выставки является показ «Богатырского фриза», включающим редко экспонировавшееся ранее из-за больших размеров полотно «Садко».
Мне, естественно, захотелось сводить на такую выставку и Артёма. И сегодня мы отправились созерцать красоту. Мы были в таком предвкушении, в таком ожидании! Но, к сожалению, богатырский фриз выглядел более чем скудно. Отсутствовало полотно «Святогор». На стене одиноко висел «Илья Муромец» пускающий куда-то стрелы. И только дома, просмотрев каталог, мы поняли, что целился и попал он в Соловья-разбойника.
Фотографировать было нельзя, и сделанная тайком фотография не удалась. Зато передаёт размеры полотна.


Святогор. Н.Рерих.
По факту из богатырского фриза мы посмотрели «Садко», «Микула Селянинович»,  «Илья Муромец» и «Вольга Святославович». Картины впечатляют размерами. «Садко» действительно очень велика и занимает в длину всю стену(даже репродукцию не смогла найти). Но, поскольку тема Садко не ярко выражена в плане богатырства, битв и т.д., то на Артёма она впечатления не произвела никакого: "Ну, картина, ну, большая. А богатырь-то где?"

Микула Селянинович. Н.Рерих

Вольга  Святославович. Н.Рерих

Илья Муромец. Н.Рерих.


Соловей-разбойник. Н.Рерих.

А ещё  Артём насмотрелся на огромное количество картин с изображением гор! Красные горы, синие горы, жёлтые горы, розовые горы! Горы, освещенные закатным солнцем и рассветным, горы в ночи.



Полотна изумительные. Я открыла для себя новое. Около каждого хотелось задержаться и рассматривать, рассматривать. Поразительно, что художник использует достаточно яркие, насыщенные цвета, но горы выглядят понятно и естественно!

Выставка, не смотря на подпорченное впечатление от богатырских картин,  –  удалась!

Придя домой, мы с удовольствием рассматривали альбом с репродукциями. Тёма радостно кричал, встретив на страницах виденную картину. Почему-то ему особенно понравилась картина с глубокой дырой (его слова) и «Кришна».
Декорации в Пер Гюнту. Н.Рерих.

Кришна. Н.Рерих.


А потом мы решили нарисовать горы, как у Рериха. Я распечатала репродукцию на принтере, и мы приступили. Сначала пытались подобрать нужный цвет, но у нас он оказался ярче. 




 Потом Артёмка рассматривал, где чёрный утёс, где синий, где фиолетовый. Но я зря дала ему акварельные краски – они стали расплываться и смешиваться. Поэтому мы оставили всё сохнуть, а  потом по высохшему уже листу я провела  чёткие  контуры. Вот такая картина  у нас получилась.



14 комментариев:

  1. Инга спасибо тебе за такой экскурс! Восхитительные картины. Рерих - удивительный художник! Сказочный! Глядя на вас, мне тоже захотелось схватиться за кисть и покопировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой, что - сказочный. немного почитав о его жизни, могу сказать, что он и человек сказочный, таинственный.

      Удалить
  2. Отличная картина у Артема получилась! )) Молодцы, что на выставку сходили - вот так здорово, когда можно и книжку почитать, а потом на выставку богатырей на картинах посмотреть (пусть даже не всех).
    Для меня, кстати, эта богатырская тема у Рериха - открытие )) Я его только по горам "опознавала" )) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже была удивлена тем, что кто-то кроме васнецова богатырей рисовал=))

      Удалить
  3. Работы Рериха очень впечатляют! И Святогор, и Илья Муромец - очень особенные произведения. А цветовая гамма - сразу былинами отдает))) А Ваши горы очень замечательные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария=) Мне вообще показалось, что горы Рериха замечательно подходят для детского копирования=)

      Удалить
  4. Мне очень нравится творчество Рериха. Только всегда казалось, что это картины совсем не детские. Теперь посмотрю на них под новым углом. Сын станет чуть постарше - и сходим в музей Рериха.

    ОтветитьУдалить
  5. Я вообще думала, что показывать картины маленькому ребёнку абсолютно пустое занятие - ан нет... Прошло вот сколько времени после выставки, а в Артеме все отзывается до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю Рериха! Первый раз с ним познакомилась в 10м классе на привозной выставке в Петрозаводске. С тех пор он так запал в душу, что забыть его не могу. Потом уже специально сходила в музей Рериха Москве. Он рядом с музеем им. Пушкина. Очень хороший, кстати, музей. Картин с горами там очень много, и, конечно, интересная информация о его жизни и философии, а также о его семье. Там все личности неординарные.
    Не знала, что в Петербурге Рериха выставляют сейчас!
    А что до "показывать картины маленькому ребенку", то Сесиль Лупан, например, утверждает, что дети ооочень любят картинки, и в пример приводит свою дочь, которую даже удавалось уговорить поесть в обмен на последующий просмотр картинок. Некоторые Монтессори-педагоги тоже приветствуют пассивное знакомство ребенка с шедеврами живописи.
    Я в нашей семье тоже стараюсь это прививать. Из последнего, например, моя дочь Алиса в последние дни (простите, за повторения) все время говорит радостно и торжественно "Первые шаги" и что-то там дальше еще лепечет. А это все к картине Ван Гога "Первые шаги", которую с ней время от времени рассматривали и обсуждали в книге для детей с несколькими репродукциями картин Ван Гога.
    Спасибо еще раз! Я прямо зажглась:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рерих просто волшебен! Его картины настолько завораживают, мне хотелось медитировать на каждую. Но у Артёма свой ритм=)

      Я думаю, что вообще для детей ничего ен проходит бесследно. Они могут забыть информацию, но остается что-что в душе - от музыки, от картин, от книжек...И личность формируется, когда слушает, смотрит. И вот так забавно - память не сохраняется, а вкус остается=)

      Удалить
  7. Оличный пост! Как говорится: прекрасное пробуждает доброе...В ярком, радостном, многоголосном и многоцветном этом мире мы должны помочь детям найти и полюбить красоту поэзии, живописи, музыки, театра, кино, окружающей природы...В частности искусство волнуя и радуя ребенка, помогает ему пристально всматриваться во все окружающее, внимательнее и полнее откликаться на прекрасное в жизни :) И если на первом снимке Артём - маленький человек, который пришел в большой и сложный мир взрослых. То уже с акварельной кистью в руках он уподобляется Творцу. Помню, давным-давно, в 2006 г. представители Международного Центра Рерихов впервые привезли в Кишинёв (Молдова) передвижную выставку и, как они утверждали, подлинники картин великих художников и ученых Николая Рериха и его младшего сына Святослава. 46 полотен Николая Константиновича из серии «Гималаи» и 10 картин Святослава из серии «Индийские пейзажи», выполненных в технике темперы. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от лучезарного света, исходящего от тех картин. Очень выразительны и самобытны. Спасибо за экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, картины Рериха самобытны. Впрочем, как и их неординарный творец. Жизнь Рериха - захватывающая сказка.

      Тёмка - Творец...Да, в тот момент он им и был.

      Удалить
  8. мы с дочерью примерно двухлетней были в московском музее Рериха. Я давно люблю картины Рериха, а дочке больше всего в музее понравились не картины, а экспозиция в центре зала - там художники делали объемную карту путешествий Рериха :) Но картины и дети - вещи точно совместимые ))

    ОтветитьУдалить
  9. Выставка замечательная. Мне тоже понравилась картина "Кришна", насыщенные, яркие цвета, поразительные горы. У Артема тоже вышла замечательная картина. Талантливый мальчик

    ОтветитьУдалить