RSS

1 апреля 2014 г.

Знаменитый утёнок Тим

    

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок читал лучшие детские книги, которые будут формировать его вкус. Для чего мы читаем нашим детям? В первую очередь, чтобы его эмоциональный и духовный мир обогащался. Знание – это хорошо, но вторично. Конечно, это не касается детских энциклопедий, но сейчас я говорю о художественной детской литературе.
Я задумалась – а какое понятие я сама вкладываю в «лучшие детские книги»? Вот мы все с удовольствием читаем книжки про героев-хулиганов: это все герои Линдстрен, Финдус, Карлхен. Но в этих героях есть доброта, великодушие, которые нас привлекают, а ещё – креативность, нестандартная жизненная позиция. То есть, когда я отбираю книги для своего сына, то рассчитываю, что он научится доброте, дружбе, умению уступать и прощать. Но при этом я хочу, чтобы мой мальчик учился и защищать. 

Ещё не так давно мы просто читали детские книги, обсуждая,  нравится или не нравится герой. Но вот уже месяца четыре, как мы начали  знакомиться со сложными понятиями: жадность, простодушие, зависть.  Теперь мы часто останавливаемся и обсуждаем – а почему герой так сделал, что он испытывал, что им двигало.

Одной из книг, которая сейчас  Тёме запала в душу, оказалась «Знаменитый утёнок Тим». Я ориентируюсь на список рекомендуемой деткам литературы, потому что в нём, как раз, подбираются лучшие детские книги. И, что для меня немаловажно, по возрасту. Эта книжка как раз из того самого списка. Когда я увидела название, то вспомнила, как в детстве слушала на пластинки приключения этого самого утёнка, но история совершенно не задержалась в моей голове. Воспоминание на уровне ощущений.  А ведь мы так любим предложить своим детям то, с чем сами сталкивались. Я не исключение, и книжку сразу заказала, даже не просмотрев отзывы. Увидела их уже в тот момент, когда книгу вот-вот должны были принести в дом.

Книга покупалась ради утенка Тима. У нас он есть в сборнике с иллюстрациями Сутеева, и ребенку очень нравился. Тут надеялась приобрести более полную версию.
Версия действительно более полная, добавлено несколько эпизодов. Но каких!!! Это меня и поразило больше всего!!! Когда маму утенка начинают обижать он со своим другом котенком хладнокровно, и я бы сказала, изысканно, разделывается с обидчиками. Обезьяне они запускают в нос из лука горящую сигару... Гусыню откармливают, чтобы ее увезли на рынок и продали. Причем описывается как она "отчаянно" загоготала, когда ее лапу пристегнули и повели на рынок. Я уж понадеялась, что тут то Тим сжалится. Но нет - "Тим весело закрякал: -Ну вот мы и расправились со вторым врагом!" Ну а еду для гусыни воровали у других обитателей двора. И это к тому что у Утенка Тима и в предыдущей версии хватало шалостей и обманов. В общем, читать ребенку точно не буду.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/401580/
Я расстроилась, прочитав данный комментарий.  Но я уже не первый раз встречаю ситуацию, когда одну и ту же книгу люди видят по-разному. А уж как отличается детский вкус от взрослого!!

И я оказалась права. Книга не просто пришлась ко двору. Она стала хитом. Меня  тоже коробил способ мести маленького утенка. Но я увидела нечто более значительно – мой ребёнок был всецело на стороне утёнка. Как только он прочитал, что маму-утку обижают, он тут же сжал кулачки и прокричал: «Вот я им сейчас задам!» И он совершенно не вникал в способ того, КАК расправились с обидчиками.  Его волновало то, что Тим защитил маму, что МАМЕ стало комфортно.
Ну, опять же, что значит «не вникал»…Он понимает, что они сделали.  Хотя в случае с гусыней он даже не понял ничего. Продали - и продали. Но, как часто замечают взрослые, дети к жутким вещам относятся совсем не так, как мы, взрослые. Артём больше проживал ситуацию  эмоционально. А ведь, как писала выше, лучшие детские книги именно для этого и нужны – для развития эмоций.

История про утёнка учит сопереживанию, умению приходить на помощь. Это очень мальчишеская книга, потому что учит защищать, давать сдачи. Мы считаем, что такие качества у мужчины лучшие? Детские книги нам дают возможность показать это детям. Ну а как можно было сделать ещё и по другому - мы можем обсудить после прочтения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий