RSS

24 декабря 2014 г.

Адвент. Аппликация из кальки

17-ый предновогодний день принёс новое задание - сделать аппликацию ёлок, да не из простой бумаги, а из кальки. Ёлочек всего  три: мал мала меньше. Я их вырезала из картонной коробки, так же как и основание под аппликацию. Заранее побелила их гуашью. И квадратики кальки тоже нарезала я. Тёме осталось только наклеить квадратики кальки в любом порядке на ёлочки, частично накладывая листики бумаги друг на друга.



И тут нас ожидал сюрприз... Вощёная калька при приклеивании скручивается и не держится на своём месте, а ещё сильно морщинится. Замечательная картина - Артём приклеивает кусочек бумажки, который потом держит мама, соседний кусочек - папа, а сын держит следующий. Понятно, что это задание его быстро утомило. Да и кому понравилось бы по нескольку раз приклеивать один и тот же кусок бумаги на одно и тоже место? Опытным путём установили, что кальку надо намазать и оставить - она тогда скручивается в трубочку и пропитывается, после чего её можно разворачивать и спокойно приклеивать.


Работа пошла веселее, но в результате папа, мама и Артём оклеили каждый по ёлочке, периодически помогая друг другу. Зато нам так было хорошо втроём!


Пока ёлочки сохли, Тёмка сделал фон.


А я потом наклеила ёлки на картон так, чтобы одна была приклеена вплотную, вторая  - на подложку между ней и картоном, а третья ещё повыше. Так ёлочки стали выступать из картины. Аппликация получилась светлая и праздничная и украсила стену нашего коридора.


3 комментария:

  1. Елки очень красивые получились! И здорово, что Вы написали о "подводных камнях" этого рукотворчества. А калька разноцветная в магазине продается?

    ОтветитьУдалить
  2. Я такую кальку в Гостинном дворе нашла, иногда в художественных магазинах встречается. Я больше нигде не встречала, но я по магазинам редко выбираюсь и знаю ограниченный их круг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже давно засматриваюсь на художественные магазины. Надо будет зайти. Наверняка, там много интересных материалов можно найти:-)

      Удалить