RSS

10 декабря 2014 г.

Адвент. Книги


 На седьмой день адвента, в воскресенье, Артём получил задание выучить стихотворение к Новому году для Деда Мороза. Многие скажут – ну что за задание. Но для Артёма это не простая задача. Дело в том, что он переставляет слова в стихах, это последствие невролого-логопедических проблем. А стихотворение я ему предложила выучить не маленькое,               С. Маршака из цикла «Времена года». Сама в детском саду учила с мамой!


В декабре, в декабре
 Все деревья в серебре.

Нашу речку, словно в сказке,
 За ночь вымостил мороз,
 Обновил коньки, салазки,
 Елку из лесу привез.

Елка плакала сначала
 От домашнего тепла.
 Утром плакать перестала,
 Задышала, ожила.

Чуть дрожат ее иголки,
 На ветвях огни зажглись.
 Как по лесенке, по елке
 Огоньки взбегают ввысь.

Блещут золотом хлопушки.
 Серебром звезду зажег
 Добежавший до макушки
 Самый смелый огонек.

 Год прошел, как день вчерашний.
 Над Москвою в этот час
 Бьют часы Кремлевской башни
 Свой салют - двенадцать раз.

Надо сказать, что я разделила стихотворение на две части. Когда я читала его Артёму, я очень эмоционально изображала каждое слово мимикой и движениями    есть такой прием запоминания, мнемотехника. Не знаю, то ли у Артёма скрытые таланты, то ли я хорошо изображала, но стихи после 3х повторений он запомнил, но делал паузу. А уже утром читал мне его самостоятельно, чётко и без запинок. Так что больше то и писать не о чем.

А посему я просто решила рассказать о книгах новогодне-зимне-рождественской тематике, которые собрались у нас в доме. Часть книг видна на фото, часть гуляет по друзьям. Рассказывать о всех не буду, расскажу о самых ярких. Собираем зимнюю библиотеку мы уже два года, а посему есть книги на возраст от 3-х лет, а есть и на младший школьный… а то и старший, как, например, книга Диккенса, иллюстрированная Линчем.

Поэтому и начну я с книг для самых маленьких..

В этом году вышла в печать замечательная книжка «Зимняя сказка» о приключениях маленького пряничного человечка. Мы прочитали её за 15 минут. Незатейливый текст, незатейливые приключения. Мы из такого формата выросли, но читать и мне и Артёму было её приятно, удовольствие от прочтения получили. Ну а кроме того, надо же иногда и отключаться от интеллектуального чтива,  расслабляясь на простых и понятных текстах. Иллюстрирована книжка отлично, формат небольшой, квадратный, удобный  в руках. Иллюстрации на каждой странице. Дед Мороз, Снегурочка, звери и птицы – все присутствуют.  По незатейливости сравнима со сказкой Сутеева «Снеговик-почтовик», которую мы с удовольствием читали лет с 2-х, слушаем и сейчас.

Книга «Снежный ангел» не только очень красиво, изысканно иллюстрирована, даже украшены блёстками пёрышки! Она очень добра.  И несмотря на совсем простую историю, она может многому научить малыша – умению сопереживать пострадавшему, прийти на помощь, пожертвовать своим ради блага другого. То есть это уже не просто повествование о приключениях. Эта книга уже заставляет малыша эмоционально переживать, обдумывать поступки других, перенося их на себя, взрослеть. Замечательная книга! В продае её уже нет, но поискать в библиотеках вполне можно.


Ещё одна книга для совсем юных читателей, одна из моих горячо любимых, «Зимняя сказка оленёнка». Тоже уже исчезла из продажи, к сожалению. Читаем уже третий год. Она из разряда тех, которые и задают новогоднее настроение: лирическая, добрая, об ожидании чуда, которое в трудную минуту происходит с нами, о вере и надежде, в нелегких ситуациях. Красивые, нежные, пастельные иллюстрации.  Добрая, понятная, лесная история.

Книга-стишок "Весёлый новый год". Тонкая книжечка иллюстрированная Сутеевым. Забавные стихи про мышей, которые можно читать ежедневно.

Конечно же «Мороз Иванович». Книжка не для самых маленьких, она достаточно сложна в эмоциональном плане. Ребёнок уже должен понимать, что такое лень, зависть, отзывчивость. У нас сохранилась книга ещё моего детства, но сейчас продается замечательное переиздание  советского периода. Сказка всем известная, учит трудолюбию, скромности, доброте, заботливости. Аналогичные с этой сказкой сюжеты мы встречаем в «Госпоже Метелице» и «Пряхи у проруби». Интересно прочитать знакомый сюжет в изложении других народов. Пряхи у проруби нам с Тёмой о-о-очень понравились

Ещё одна книга-стихотворение "Рождественская ночь", у нас оно с иллюстрациями Спирина. Сказка о том, как дед мороз ходит и раскладывает подарки в рождественскую ночь. Небольшое, но лиричное, передает рождественское настроение.

«Ёлка Алёнка». Странная для меня оказалась книжка. Вроде бы про Новый год, вроде бы про ёлку. Но как раз никакого новогоднего настроения после прочтения не возникает. Ёлка убегает в лес искать свою маму-ель.  Странный сюжет, скорее для 8-го марта. Правда в конце волки, ёлки и т.д. оказыва.ются участниками карнавала...Но сами стихи не отталкивают, а ребёнок не задумывается так глубоко, как мама, об интриге сюжета.


«Лучший подарок на Рождество». Всё бы хорошо, только иллюстрации мелковаты и блекловаты на мой взгляд. Они не пастельные, они просто какие-то безликие, на мой взгляд. Сама история типично рождественская – делаем что-то для кого-то. Мне она понравилась.


Две книжечки с яркими симпатичными рисунками и с очень даже милыми героями-друзьями – зайцем и медведем "Новогодний переполох" и "Потерянное рождественское письмо". Замечательные в целом истории. Они не для малышей, для детей лет от 4-х.
Истории стандартно рождественские: преодоление трудностей, помощь друзьям, доброта, отзывчивость, взаимовыручка.  Единственно, что мне не нравится… Вроде бы сюжет динамичный, вроде бы постоянно что-то происходит, путешествия друзей насыщенны событиями. Но вот длится и длится это путешествие, и никак не может закончиться. Уже пора бы прийти в конечный путь, совершить доброе дело. А всё что-то происходит и происходит. Я оценила русские народные сказки -  них герои такие огромные путешествия совершают, но описаны эти путешествия одним предложением: «Стерла она три пары сапог железных, съела три хлеба каменных и пришла в царство-государство.» Краткость – мать талантов! Но истории про Зайца и Медведя мы любим и перечитываем.

Конечно же «Снежная королева»! Изумительная сказка Андерсена, одна из моих любимых. В той книге, которая у нас, сказка с полным текстом. А знаете,  как отличить полный текст от урезанного? В полном Герда подходит к чертогам Снежной Королевы с молитвой «Отче наш», и Ангелы пришли ей на помощь, и сражаются с ледяными чудищами. Сразу скажу, для Артёма сказка уместилась именно в этот сюжет. Всё остальное он прослушал внимательно, но без особого интереса. В этом же моменте он оживился, слушал очень внимательно, рассматривал картинки и после прочтения книги предложил тоже прочитать молитву. Что мы и сделали.


Мне полный текст показался тяжеловатым. Две страницы размышления цветов о самих себе я вообще опустила при чтении. Решайте сами, какой вариант вы будете читать своим детям.

«Сказки северного сияния»  Эти сказки не имеют никакого отношения к Новому году. Просто их создали северные народы нашей страны. Сказок всего две. Первую можно читать детям лет с 4-х - 5ти. Во второй сказке используются очень сложные образы да и сюжет не простой. Кроме прочего и заканчивается она грустно – жена Лунный луч не может встретиться со своим мужем Сполохом. Её явно надо читать годам к 8-ми ближе. Но оформлена книга изумительно! Сказки восхитительны! Жалко, что сказок мал.

«Котофеи» - ох, до чего же славная книга! Читать её раньше 5-ти лет не вижу смысла. В книге не простой сюжет, который ребёнок должен понимать. Один кот – помоечный с перепитиями судьбы, спасенный и пригретый людьми. Второй кот – маленький пушистый породистый котёнок. В новогоднюю ночь они смогли летать и совершать чудеса – спасли голодных и замерзающих кошку, щенка, и человека. Сюжет, развитие событий – захватили целиком даже меня, взрослую женщину. Тёма не успокоился, пока не дочитал книгу до конца, переживая за старшего кота. Иллюстраций не много, но пятилетки вполне могут слушать книгу и без них.

«Рождество у крестной» - ещё одна замечательная книга. Эту книгу я ещё не успела прочитать Артёму, но проглотила на одном дыхании сама. Книга наполнена такой добротой, которую редко встретишь в жизни. Неподдельной, идущей от сердца. Племянница провела каникулы у своей тётки и с ней произошли удивительные приключения, которым она же сама и способствовала. Образ тёти – тот, наверное, что ищут в нас наши дети. Понимание, принятие, всепрощение…

«Легенда о рождественской розе» - прочитала Артёму немного сократив в конце. Опустила пару страниц, в которых монах и аббат спорят стоит ли отпускать разбойнику грехи, дарить индульгенцию или нет. Я решила, что этот момент ещё сложен для Артёма. Весь остальной текст прочитала полностью. Текст понятен, история красива – про истинную веру и неверие. Иллюстрации нам тоже понравились.

Ну конечно же не могу пройти мимо столь любимых нами книг Свена Нурдквиста. У нас три его рождественские книжки. Первая  - "Рождество в домике Петсона». Добрая, интересная, передающая дух деревенской жизни. Читается легко, полна мягкого юмора. Вторая книга про кота и старика -  «Механический Дед Мороз». Эта книга не такая, как все истории этой серии. Мне книга не понравилась – нудная, растянутая. С сюжетом, который просматривается насквозь с первой страницы. В то время как в остальных книгах интрига действует до последнего момента, и даже я не представляю, чем закончится каждая история. Я с большим трудом осилила чтение этого тома, разделив  на четыре дня. Однако вот уже полтора месяца Артём слушает исключительно «Механического Деда Мороза» прежде чем заснуть. Аудио длинное, длится три часа, поэтому слушает тоже частями. Это единственная книга, которую мы с сыном оценили по разному.

Ещё одна книга Нурдквиста «Рождественская каша». Она не имеет никакого отношения к Финдусу и Петсону. Просто рождественская история про то, как люди перестали чтить традиции и чуть не обидели домашних гномов. И как женская мудрость помогла избежать конфликта. Не смотря на то, что мы читаем её с трёх лет, считаю, что её время только-только пришло. Раньше пяти лет читать нет смысла, потому что ребёнок не улавливает сюжета, который основан на эмоциях, испытываемых героями. Надо чтобы ребёнок уже хорошо понимал, что такое обида, обидчик, равнодушие и т.д.

Конечно же нельзя обойти стороной "Путешествие голубой стрелы". Эта книга должна быть в каждом доме! Читать её рано нам даже в пять лет. Я в очередной раз глянула начало книги, где прижимистая фея ворчит на детей, которые просят дорогие игрушки, и решила, что ещё годик книга постоит на полке. а может и больше. Сама я прочитала книгу уже будучи школьницей. с огромным удовольствием читала приключения поезда и игрушек старшим сыновьям, пока наша книга не осела в чьих-то дружественных руках. тёмке хотела купить ту, которая дорога моему сердцу - с иллюстрациями Владимирского. И дождалась! Как только книжечка появилась, купила не раздумывая.

В детстве я очень любила читать сказки Джани Родари. Они, конечно же, социализированные, о бедноти и богатстве, но так хорошо написаны и переведены! Читать его - одно удовольствие! Путешествие игрушек, которые пожалели бедных детей и сами отправились к ним в качестве подарков - изумительная, тонкая, душевная история, воспитывающая души наших детей.

Н и закончу я книгой «Приключение новогодних игрушек». На мой взгляд эта книга на любителя, она зависит от темперамента ребенка, который её слушает. Для конкретно моего ребёнка она оказалась не динамичной. Ему не хватало событий, перемещений, действий. Но я знаю детей, которые без ума от этой книги. Поэтому тут надо пробовать, брать в библиотеке.

Вот пожалуй и всё. Конечно я упомянула не все имеющиеся у нас книги. Какие-то наверняка забыла вытащить из шкафа, какие-то просто пока нам рано читать, они более взрослые, про них буду писать через сколько-то лет.

Читайте книги, создавайте настрой себе и деткам. Покупайте их, берите в библиотеках, обменивайтесь с соседями! И хорошего вам предновогоднего настроения!

2 комментария:

  1. Большое тебе спасибо, Инга, за такую замечательную, объемную подборку новогодних книг! уже второй год обращаюсь к ней и точно знаю, что этим книгам место и в нашей библиотечке тоже! многое уже выкупили и читали, но остались и те, что были для нас в прошлом году недоступны. Я рада, что ты находишь время и делишься своим мнением о прочитанных книгах! это очень помогает выбрать книги на тот или иной возраст и характер ребенка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эммочка, я очень рада, что обзор пригодился=) Читайте с удовольствием! Делитесь мнением! Ведь разные дети по разному реагируют на книги. Интересно знать и другое мнение.

      Удалить