RSS

13 декабря 2014 г.

Адвент. Волшебный букет

На 10 день адвента мы получили необычное задание - сделать букет из засушенных веток, поставив их в раствор соли. Удивительно, что как раз накануне, возвращаясь с Тёмой из садика, его мама нарвала на пустыре сухие травы! Поразительное совпадение! А ещё Дед Мороз написал в письме, что мама умеет делать такие букеты и поможет Тёме. А оказалось, что мама ничегошеньки-то и не умеет!

Я хорошо помню, как впервые делала такое волшебство классе в 5-ом. Папа научил. Я ставила в раствор соли, в стакан, веточку и убирала её под кровать недели на две. Веточка постепенно обрастала красивыми соляными кристаллами. В интеренете же сейчас ходит замечательный рецепт изготовления соляного букета:
В кипящую воду засыпаем соль, даем ей полностью раствориться (пропорция:1 кг соли на 1,5-2 литра воды). В горячий солевой раствор опускаем чистые и сухие веточки (это важно). Оставляем остывать. Затем аккуратно вынимаем ветки и даем высохнуть. Иней готов. Способ удобен для небольших веточек, засушенных трав, зонтиков укропа и т.п.
Воду вскипятить дело нехитрое. Отмерили, залили в кастрюлю похуже, которую не жалко засаливать, вскипятили.

Засыпали соль. Стали мешать.....А соль-то и не тает. Уж я с ней и так и этак, со словами и без слов...Не тает!


Тёме уже давным -давно надоело мешать, раствор явно остыл, а я всё намешиваю себе.  Плюнула, вскипятила, перелила в банку 3-х литровую, как есть, с нерастворённой солью.

Тёмка  спать пошёл. Утром смотрим - части стеблей, которые в воде - в кристаллах, а вся красота, которая вверху букета, как стояла бурая, так и стоит. Ещё раз вскипятила, ещё раз поставила. Тот же результат. И если бы не разговор с подругой, у которой этот опыт получился, то не видать нам букета, а Деду Морозу - выполнения задания! Оказывается букет надо целиком замочить в горячей воде и после того, как рассол остынет - вытащить букет и высушить!


И красота получилась!!!! Она совсем не такая, как если бы стояла в соли две неделе, но очень нежная и новогодняя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий