RSS

2 декабря 2014 г.

Адвент-календарь






    Кого теперь удивишь адвент-календарём! Все мамы про него знают. Я пару лет думала о его создании, и вот, наконец-то, я созрела  на его реализацию. Особенно если учесть, что Артём по 10 раз на дню спрашивает: «Мама, скоро новый год? Уже завтра?»

Поскольку загруженность у нас большая – спортивная школа, музыкальная, логопед, бассейн – то мне нужен был максимально простой вариант календаря. Ну некогда создавать шедевр! Поэтому мне очень приглянулась идея отрезания бороды у деда Мороза, которая гуляет по страницам контакта.Шаблон я быстренько распечатала, бороду расчертила. На стену повесила. 


Но давно меня уже грызёт идея создать своему мальчику календарь наблюдений, и я решила воплотить  его появление именно к адвенту. Идея календаря наблюдений мне нравится не только потому, что надо обращать внимание на погоду, а не просто бегать по улице, не замечая ничего вокруг – вывели и ладно. Мне нравится, что ребёнок приучается к систематической ежедневной работе. Этакой рутине, которая упорядочивает мышление, наблюдения, помогает делать выводы.

Принтер у меня только на формат А4, поэтому календарь расчертила вручную: мне нужны достаточно большие клеточки, чтобы они смогли заполняться схематичными рисунками. Отдельно распечатала слова «зима», «декабрь», и дни недели.  Тёма пока плохо ориентируется в днях недели, поэтому теперь есть возможность визуального просмотра и повторения.  Кроме того, сверху вывешена распечатанная репродукция с зимним пейзажем – тема для разговора о художнике.

Осталось ещё распечатать конверт и бланк письма от Деда Мороза, все прикрепить – и можно спать.


Утром ребёнок мимоходом отметил, что на двери прикреплено что-то новенькое, на это я сделала удивленное лицо и пожала плечами. Зато на адвент –календарь, который повешен на кухню, я радостно покивала, и сказала: «Да-да! Теперь ты сможешь видеть, сколько осталось до нового года дней! Надо только каждый день отрезать одну полосочку.» Обратила внимание, что на первой полоске написано: «Найди письмо». И поиски начались. Тём проверил свой домик, перетряхнул постель, сбегал заглянуть в  почтовый ящик на лестнице… Поиски не увенчались успехом. Решили передохнуть и съесть мороженого, и вот там-то - ТА-ДАМ!!! – письмо от Деда Мороза. Вот было радости!

Итак, первое задание получено, один день прошел, полоска бороды отрезана. 

Очень радостно, что в первый день зимы  у нас в Питере шёл снег. Землю слегка припорошило, и теперь можно спокойно говорить : «Да, наступила зима!»

6 комментариев:

  1. Точно такой же вариант календаря я выбрала для себя в прошлом году, мне нужен был вариант который не развалиться в чемодане =))
    Я не много не поняла, ты Артёму приготовила разные задания на каждый день? Всё связано с погодой? И он что? Рисовать должен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, привет=)
      Да, я приготовила ему ежедневные задания. Но они не связаны с погодой=) Дневник наблюдение - это первое хадание деда Мороза. просто заниматься им надо ежедневно. И мы будем заниматься им и после нового года тоже.

      Удалить
  2. Хороший адвент-календарь! Здорово, что его легко выполнить, а радости у ребенка - вагон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятный комментарий. Да, на мой взгляд легкость исполнения - самое огромное преимущество данного календаря.

      Удалить
  3. Инга, интересный у вас адвент-календарь. Меня больше всего в нем, конечно, привлекает то, что его легко готовить. Да и все с ним понятно: отрезаешь и приближаешься к цели:-) Записи делать - тоже полезно.
    Я все тоже присматриваюст к адвентам. Не знаю пока, как это организовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада Вас видеть=) Забегаю к Вам почитать, но совсем нет времени что-то написать...=(
      Да, я уже вижу наглядность этого календаря...всё таки исчезнувший мешочек или свёрточек не так нагляден, как укорачивающаяся борода=)

      Удалить