RSS

28 декабря 2014 г.

Адвент. Опыты со льдом

Пока Артёмка болеет у меня есть время написать о том, что ещё мы делали в дни адвента. А делали мы ещё опыты! Опыты со льдом. Вообще опытами мы заразились от Юлии Ремпель, и занимаемся ими уже два полных года. Иногда сами, чаще - с компанией, которая раз в две недели у нас собирается. В этот раз опыты были проведены по просьбе Деда Мороза.


Мы сделали всего три опыта, на большее просто не хватило времени - будем развлекаться на каникулах.
Получив утром письмо Артём налил в формы воды и поставил её в морозилку. Первый опыт заключался в том, чтобы бросить в миску с водой кусок льда и посмотреть - утонет он или нет. Как раз накануне мы плавали в бассейне и обсуждали с Артёмом, почему нарукавники держат руки. а если в них налить воды - будут держать? Вообщем я призналась под пытками, что воздух легче воды, и поэтому он из воды летит вверх, соответственно и нарукавники поднимает. А тут мы стали рассматривать, как ведёт себя в воде кусочек льда. Он совершенно не тонул, плавал, потихоньку тая.


Итак, лёд не тонет в воде. Мы, рассматривая лёд, увидели в нём много пузырьков воздуха. Тёма решил, что это и поднимает лёд на поверхность. Я не стала ему рассказывать про то, что молекулы воды при замерзании упорядочиваются, из-за чего у льда плотность меньше чем у воды, которая не замёрзла. А значит лёд легче воды и плавает на её поверхности.

Следующий опыт заключался в том, что мы взяли два кусочка льда, и один посыпали солью. И стали наблюдать - какой растает быстрее? Конечно же, растаял тот, который был посыпан. заодно поговорили о том, для чего машина рассыпала соль на расчищенную дорогу. Мы её встретили на улице.


Итак, посыпанный солью лёд тает быстрее, чем чистый. Когда мы посыпаем солью лёд, то получаем солевой раствор. А температура замерзания соляного раствора ниже, чем температура замерзания воды. Рассказывать про такие ньюансы Артёму я не стала, ему достаточно просто увидеть и запомнить.

Ну и последний опыт у нас не совсем удался. Опыт заключается в том, чтобы построить пирамидку из кубиков льда, которые "примораживаются" друг к другу. Их надо достать из морозилки, и пока они не начали таять приложить друг к другу примерно на полминуты. Но у нас почему-то кубики не примерзли друг к другу, зато прекрасно примёрзли к тарелке. так что опыт всё-таки удался.


Итак, лёд примёрз к тарелке. Пока лёд очень холодный, температура на его поверхности ниже 0 градусов. как только лёд начинает подтаивать, покрываться тоненькой плёнкой воды, температура снижается, и становится недостаточной, для того, чтобы что-то ко льду приморозилось.

Вот и все опыты, которые для детей выглядят как развлечения. это очень хороший способ весело провести с ребёнком время. Не раз проверено!


Комментариев нет:

Отправить комментарий