RSS

6 декабря 2014 г.

Адвент. День пятый

Ну вот и ещё один декабрьский день пролетел. Тёмка получил письмо от Деда Мороза уже под вечер и прочитал очень странное задание: создать зимнюю картину из пластилина на красивом фоне. А фон надо сделать так: покрасить краской и по мокрому листу посыпать соль. Вам интересно? Мне тоже было очень интересно - что же получится.

Фон Артём решил делать из трех красок - голубой, белой и фиолетовой. Их на ИЗО учат делать разноцветный фон. Мне понравилась эта идея, а когда я увидела результат, то пожалела, что не добавили красной и жёлтой краски - получилось бы северное сияние.


Рисовали акварелью на акварельной же бумаге. Лист небольшой, поэтому Артём справился быстро. Посыпал солью и мы стали смотреть. А вот особо-то ничего и не происходило. Ну соль, ну лежит, ну немного воды вокруг себя собрала. Отложили рисунок сохнуть, а через некоторое время начали появляться чудеса. Кристаллы соли структурировали воду и получился красивый узор.


Отложили рисунок сохнуть, а через некоторое время начали появляться чудеса. Кристаллы соли структурировали воду и получился красивый узор.


Соль растаяла не вся, остались кристалики, которые придают ещё большее очарование рисунку.


Я хотела сделать с Тёмкой на этом фоне аппликацию пластилином на тему зимнего леса, но так жалко было полученного узора, который можно один в рамку вставлять, что решила слепить снеговика, чтобы места меньше занимал. Артёмка сначала не хотел лепить, отнекивался. Но как только стала убирать пластилин в коробку - прибежал. Лепил всё сам - и круги плющил, и размазывал, и веточки катал. Я одну показала, как соединить, вторую он сделал. И глаза, и пуговки сделал. А вот шарфик уже вместе прикрепляли.


Картинка получилась неожиданно для меня очень симпатичная. И мне захотелось тоже приложить руку. Давно хотела попробовать слепить что-то из пластилина, выдавленного в чеснокодавилку. Мне не пришлось пачкать кухонную утварь, у нас есть для пластилина замечательный пресс, которым я и воспользовалась. Получилась дивная ёлочка.

А Тёмка опять получил маленький подарочек - пару кубиков Лего Дупло - дорожные знаки.

3 комментария:

  1. Да, получилось очень красиво! Я сначала подумала, что это просто рисование "по-мокрому". Но все затейливее. С солью мы как-то осеннии деревья делали. Правда, немного иначе: снала соль прикрепили, а потом краска по ней растекалась. http://kak-ya-stala-mamoi.blogspot.ru/2013/10/risuem-osennee-derevo.html Получалось очень интересно.
    А в таком варианте - вообще чудесно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, посмотрела Ваши рисования деревьев - феерично. Кое-что надо будет тоже повторить!
      В частности рисование по соли - меня очень заинтересовало!

      Удалить
    2. Инга, спасибо! Интересно посмотреть, какое у вас получится рисование по соли:-)

      Удалить